Сегодня: г.


Житель Вильнюса попал под суд за футболку с Лениным

В Вильнюсе состоялось судебное заседание по делу местного жителя Эдгараса Салмановичюса, гулявшего 9 мая по торговому центру в футболке c изображением Владимира Ленина. Об этом сообщает Delfi.lt.

Подсудимый рассказал, что в торговом центре некий прохожий начал снимать его на камеру мобильного телефона, а при попытке Салмановичюса уйти, задержал его до прибытия полиции. Сотрудники правоохранительных органов отвезли нарушителя в комиссариат, изъяли футболку и сообщили, что в Литве ее носить нельзя.

«Я даже не знал, что нельзя. Купил ее в магазине поношенной одежды полтора месяца назад», — сказал в свое оправдание подсудимый.

Судебное разбирательство по делу Салмановичюса еще не окончено, однако известно, что за данное нарушение ему грозит штраф от 144 до 289 евро. Отмечается, что санкцию могут смягчить из-за семейных обстоятельств: супруга подсудимого беременна. Заседание отложено для того, чтобы литовец предоставил суду соответствующие документы.

Запрет на публичную демонстрацию советской и нацистской символики Сейм Литвы установил в июне 2008 года. В документе отмечалось, что демонстрация, например, свастики или серпа с молотом может рассматриваться как пропаганда «оккупационных» режимов.

В прошлом году за ношение нацистской формы осудили литовца, возвращающегося с военно-исторической вечеринки. На суде он признался, что не видит в своих действиях ничего плохого, «ведь не одежда убивала людей».

 

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru