Сегодня: г.


СМИ: Минобрнауки утвердило три линейки учебников по истории

Министерство образования и науки РФ утвердило три линейки школьных учебников по истории — с шестого по десятый класс, сообщает газета “Коммерсант”.

Министерство остановилось на учебниках от издательств “Дрофа”, “Просвещение” и “Русское слово”. При этом из перечня существующих исключены 37 учебников, но все они “могут использоваться до фактического их износа”. К ним предъявлены различные замечания: от неправильно названных исторических дат до некорректно изложенных заключений.

Новые учебники отличаются от старых “главным образом тем, что в их основе лежит единая для всех методологическая концепция и единый содержательный стандарт, разработанные Российским историческим обществом”.

Итоги научно-методического совета Минобрнауки не означают, что учить истории отныне будут только по этим трем утвержденным учебникам. Все издательства, учебники которых в этом году были “забракованы”, должны учесть замечания экспертов, чтобы представить свои учебники в Минобрнауки через год.

По мнению члена авторского коллектива линейки учебников издательства “Дрофа”, преподавателя истории лицея НИУ “Высшая школа экономики” Игоря Андреева, писать учебники теперь труднее, но не в связи с появлением единой концепции, а потому что произошли большие перемены в целом в обществе.

Активные споры о необходимости формирования единого стандарта преподавания истории велись в России с 2013 года. Проект единого учебника в октябре 2013 года был представлен президенту Владимиру Путину после утверждения его Российским историческим обществом.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о единых базовых учебниках в школах, передает корреспондент “Росбалта”. Авторы проекта предлагают ввести понятие федеральных государственных образовательных стандартов для школ, которые должны представлять собой не только требования к структуре образовательных программ, но и базовое содержание программ учебных предметов. При этом разработку стандартов предлагается отнести к компетенции РАО, а не любых юридических и физических лиц, как сейчас в случае наличия у них госконтракта с Минобрнауки.

 

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru