Бышовец: “Зениту” не светит победа в Лиге Чемпионов

By admin May 18, 2015

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец дал интервью корреспонденту Федерального агентства новостей, в котором оценил игру новоиспеченного чемпиона России — петербургского «Зенита». Кроме того, эксперт поделился прогнозом касательно выступления команды в следующем сезоне и выразил мнение, что подопечным Виллаша-Боаша еще рано думать о победе в Лиге Чемпионов, а новичкуАртему Дзюбе — о месте в основном составе «сине-бело-голубых».

«Скорей, удовлетворительно»

– Анатолий Федорович, сезон подходит к концу. Что вам лично понравилось, а что нет в игре новоиспеченного чемпиона России, петербургского «Зенита»?

– Понравилось, что «Зенит» в целом закономерно победил в этом чемпионате. Я бы не сказал, что здесь есть большое преимущество в качестве игры, но то, что «Зенит» во внутреннем первенстве сыграл уверенно, доминируя на протяжении всего чемпионата, является положительным фактором.

С другой стороны, не думаю, что это огромное достижение, потому что «Зенит» с его возможностями и подбором игроков в первую очередь должен добиваться большего в еврокубках. Если брать в целом выступления команды в этом сезоне, я бы не сказал, что это хорошо, но я бы и не сказал, что это плохо, — скорей, удовлетворительно.

Имея такой уровень и такие возможности, клуб должен выполнять совершенно другие задачи, главные из которых не решены — это Лига Европы и Лига Чемпионов.

– Многие болельщики критикуют Виллаша-Боаша за то, что он играет в незрелищный футбол. С этой точки зрения как вы оцениваете игру «Зенита»?

– Я бы не сказал, что «Зенит» выделяется зрелищностью, но с другой стороны, команда достаточно организована. Игра стала более рациональной, прагматичной и мне кажется, это идет в ущерб. Она построена однообразно и завязана на Халке, который не всегда совмещает индивидуальную игру с командными действиями, что приводит к отсутствию гармонии, а вместе с тем, необходимых для зрелища скоростей.

«Все останется на таком же уровне»

– Есть ли у команды во главе с Виллашем-Боашем реальные перспективы вырасти в европейский топ-клуб?

– Сегодня грядут изменения по лимиту на легионеров, в то же время в команде идет смена поколений, ведь многим игрокам уже под тридцать и за тридцать. Эти факторы внесут свои коррективы. Я думаю, для решения внутренних задач, конечно, этого достаточно, но для получения результата в европейских кубках — мало. Скорей всего, все останется на таком же уровне.

– Это означает, что нам не стоит ждать победы в Лиге Чемпионов?

– Нет. Матч Реал-Ювентус (полуфинал Лиги чемпионов) тому подтверждение. Чтобы выигрывать Лигу Чемпионов, необходимо, кроме уровня игроков, иметь командную тактику.

– С нового сезона в «Зените» будет выступать Артем Дзюба. По вашему мнению, это действительно усилит команду или в большей степени является данью лимиту? Есть ли у Дзюбы потенциал стать основным в команде Боаша?

– На моей памяти это уже третий или четвертый переход этого игрока. Когда Дзюба попадает в команду, где его воспринимают как лидера, он преображается на поле. Но переход в «Зенит», где неизбежная конкуренция с Халком, молодым, подающим надежды Шийдаевым, — совсем другое дело. Я считаю, что качества у Дзюбы есть, но он должен вывести себя на совершенно другой уровень.

– Это больше касается его мастерства или моральных качеств?

– Я так понимаю, что это неразделимые понятия. Огромное желание стать игроком, и добиться с этой командой наивысших результатов, естественно, повлечет за собой и необходимое физическое состояние.

«Вопрос к самолюбию Аршавина и Кержакова»

– По вашему мнению, у «Зенита» есть позиции, требующие оперативного усиления?

– Я бы не сказал, что они есть. И нужно учесть, что судьба ряда игроков — Данни, Кержакова, Аршавина, Тимощука, Анюкова — неизвестна. Интерес проявляют к Витселю, Гараю. Пока преждевременно об этом говорить, нужно закончить сезон и ждать решения по целой группе футболистов.

– По вашему мнению, Аршавин и Кержаков еще скажут свое веское слово? Нужны ли они команде?

– Ситуация, в которой они оказались, требует огромных усилий для того, чтобы рассчитывать на перспективу в команде Виллаша-Боаша. В матче Реал-Ювентус мы были свидетелями игры профессионала и великого игрока Пирло, которому стоит колоссальных усилий отстаиваться в основе.

Это профессионал высшей пробы. Я думаю, в какой то степени это применимо и к Тимощуку. Но здесь уже вопрос к самолюбию Аршавина, Кержакова, Тимощука. Им сложно довольствоваться тем временем, которое они получают на футбольном поле.

– Часто говорят, что «Зенит» времен победы в Кубке УЕФА, времен Адвокаата и Спалетти, имея костяк из российских футболистов, играл интереснее, нежели под руководством Боаша. Вам лично те составы нравились больше нынешней?

– Нравились, и потому, что это были наши соотечественники, качество их игры, конечно, было на хорошем уровне. Это были молодые игроки основы клуба, базовая команда сборной и, естественно, в ней было больше взаимопонимания.

– В таком случае, не означает ли это, что новая политика «Зенита» в какой-то мере повлияла на позиции сборной России в мировом футболе?

– Сказать, что это так, я не могу. Здесь, скорее, происходит естественный процесс. Время не стоит на месте, игроки, к сожалению, не молодеют, а только мудреют.

Андрей Лящев

Источник: riafan.ru