Сегодня: г.


Медведев поручил создать комиссию по аварии “Протона”

Медведев поручил создать комиссию, которая установит ответственных за аварию “Протона” Предварительной причиной ЧП является отказ рулевых двигателей третьей ступени носителя

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил создать комиссию, которая должна установить ответственных за неудачный запуск ракеты- носителя “Протон”. Об этом сообщила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

“Глава Роскосмоса Комаров по телефону доложил премьер- министру о нештатной ситуации, возникшей после запуска “Протона”, а также о предполагаемых причинах”, – сказала она.

“Премьер-министр дал поручение создать комиссию для установления точных причин случившегося и по результатам этой работы представить предложения о персональной и материальной ответственности за этот инцидент”, – сообщила Тимакова.

Ракета-носитель “Протон-М” с мексиканским спутником связи “МекСат-1” стартовала сегодня в 08:47 мск с космодрома Байконур. Авария случилась на 497-й секунде, когда “была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя”, сообщили в Роскосмосе. ЧП произошло на высоте 161 км. “Межведомственная аварийная комиссия рассмотрит причина нештатной ситуации и примет соответствующее решение”, – отметили в пресс-службе Федерального космического агентства.

Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, предварительной причиной ЧП является отказ рулевых двигателей третьей ступени носителя.

По последним данным Роскосмоса, третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. “На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано”, – проинформировали в ведомстве.

Ранее сообщалось, что предполагаемое место падения ракеты – Забайкальский край.

Согласно данным Роскосмоса, спутник и его запуск были застрахованы заказчиком, а ответственность перед третьими лицами – российской стороной.

Пусковая программа ракет “Протон-М” после завершения расследования сегодняшней аварии, скорее всего, возобновится с запуска российского космического аппарата “Экспресс-АМ8”. “После произошедшего никто из иностранных заказчиков не решит рисковать своим космическим аппаратом до проведения демонстрационного пуска. Скорее всего, для этих целей выберут либо российский спутник связи “Экспресс- АМ8″, либо какой-либо военный аппарат”, – сказал источник в ракетно-космической отрасли.

Сегодня же произошла еще одна нештатная ситуация – во время попытки коррекции орбиты Международной космической станции. Коррекция высоты орбиты МКС не была проведена из- за команды на запрет включения двигателей, выданной системой управления движения корабля “Прогресс”. По словам руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева, специалисты ЦУП разобрались с причинами этой нештатной ситуации. Новая попытка коррекции орбиты МКС будет предпринята в ночь на понедельник.

Авария ракеты-носителя “Протон-М” произошла спустя почти три недели после ЧП с космическим грузовиком “Прогресс М-27М”. Ракета “Союз-2.1а” с “Прогрессом” стартовала 28 апреля, в тот же день выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая. Как сообщил Роскосмос, причиной аварии стало “нештатное разделение” третьей ступени “Союза” и “Прогресса”, к которому привела разгерметизация баков в ракете.

Источник: tass.ru

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru