Сегодня: г.


«Переворот в России неизбежен»

Авторитетное рейтинговое агентство назвало «неорганизованную смену власти» ключевым риском для РФ

«Буря. Скоро грянет буря!» — о возможности такого развития событий в Российской Федерации предупреждает вовсе не горьковский буревестник, а мировое агентство рейтингования Moody’s, опубликовавшее на днях скептический доклад о положении вещей в России.

Внутриполитические риски неорганизованной смены власти, по мнению работавших над докладом экспертов, не то чтобы запредельно велики, но «вполне осязаемы». Их перспектива названа среднесрочной. Причина? Рост недовольства россиян отечественной политической системой координат, в которой они существуют.

Эксперты не голословны. В своих умозаключениях они опираются на данные российских рейтинговых систем, социальные опросы, а также региональные выборы. «Уездные плебисциты» иллюстрируют печальную картину.

Адептам и ставленникам действующей власти всё тяжелее привлекать на свою сторону подуставших от великодержавного пафоса и вранья соотечественников

Рейтинг доверия власти падает. Происходит это несмотря на демонстративные побивания «проплаченных хохлов» сразу в нескольких прямых эфирах. Речи о новых видах оружия, с помощью которого Россия может не оставить камня на камне от США и бодрые рапортички о национальных проектах, сущность которых непонятна подавляющему большинству граждан, поднадоели.  

Присутствие государства в экономике страны давно вышло за рамки приличий, что не может не сказываться на инвестиционном климате, оценённом Moody’s «ниже некуда».

Уровень развития социальных институтов низок. А вот коррупции, опять-таки по мнению всё тех же «счётчиков» из вездесущего агентства Moody’s, неизменно высок.

Государство-дирижёр

Термин «дирижизм» по мнению Moody’s применим к самым разным сферам. Государство вторгается в вопросы коммунального хозяйства и финансов, «оздоравливая» до потери пульса кредитно-финансовые организации страны с помощью никому не подотчётного, согласно конституции, «регулятора». «Дирижизм» наблюдается и в добыче ресурсов, транспортной инфраструктуре, производстве электроники, а также другого оборудования.

Есть ли сильные стороны у российской экономики?

Да. Moody’s считает, что это IT-сектор, но сразу же намекает на русских хакеров, кибершпионаж которых «подарил миру», с точки зрения разного рода экспертов Дональда, нашего, понимаешь, Трампа. Развитие IT-сектора в России по мнению рейтингового агентства плохо сочетается с фактами вовлечения русских айтишников в шпионаж.

А перспективные стартапы РФ?

Moody’s считает, что и они есть.

Но контроль над всеми мало-мальски интересными проектами в зародышевом состоянии переходит к тем, кто близок к Кремлю, что, по мнению докладчиков, сказывается на потенциальной жизнеспособности любого интересного начинания

Старикам здесь не место

Те, кто родился с 1960 по 1969 год, мало по малу начинают покидать рынок по естественным и неестественным причинам. Опостылевшие многим мигранты после обесценивания рубля в 2014 году едут в нашу страну менее охотно.

Дожили. Ни русские, ни представители других народов России, ни иностранцы-азиаты, ни беженцы из «Незалежной» не могут восполнить отечественные «трудовые резервы».

Настроения в обществе

Оставляют желать лучшего. Еще в прошлом и позапрошлом году «градус» величия был чрезмерен. Благодаря ему мы были готовы вытерпеть последствия любых санкций. К слову, из доклада Moody’s следует, что новые санкции США против России (прокремлёвского олигархата, предприятий, государственных банков) – вопрос решённый. 

Наступает патриотическое похмелье. Людей, отказывавшихся от получения загранпаспортов, в ожидании того, что скоро в экстатическом братании с Россией сольются не только жители полуострова Крым, но и все другие народы планеты, заметно поубавилось.

Приходит понимание, что санкции Европы и США против РФ мало-помалу перекрывают профит от спонтанных приобретений 2014 года

Даже некоторые банки с опаской посматривают на тех, кто имеет постоянную регистрацию на присоединённом полуострове. Банки оформляют дебетовые карточки физлицам, имеющим крымскую прописку, очень осторожно. О кредитных картах крымчанам лучше забыть, даже если они живут в Москве.

Мы «забивали сваи», подпевая Харатьяну, однако, чего греха таить? У «вернувшихся домой» радости в глазах всё меньше, а опасений и тревог – больше.

Не шило ли на мыло променяли?

Людей «подвеселили» пенсионной реформой в России. И многие всё острее осознают, что коснётся пенсионная реформа в РФ кого угодно, но не государевой опричнины — силовиков. Пострадает простое невооружённое население, которое (пока) лишено возможности подъехать на танке к дому правительства, попросив достойную зарплату вместо подачки, которой хватает лишь на минимальные нужды, и пенсию каждому гражданину России в прежних возрастных границах.

Так прав ли Moody’s?

Россияне, конечно же, еще не бегут за вилами в сарай. Революция в России или всероссийский переворот ещё не на горизонте. Но рейтинг доверия Владимиру Путину и первым лицам страны обновляет исторические минимумы. Хотя ещё вчера рейтинг президента России, казалось, готов был пробить100%-ную отметку.

Что нам Moody’s? Если верить ВЦИОМ, деятельность Владимира Путина одобряют лишь 62% россиян. Много? Всё ещё много. Хотя бывало на порядок больше.  

Доверчивые россияне реже покупаются на байки о величии страны

И социологические службы Российской Федерации вместе с заморским Moody’s фиксируют рост количества недовольных.

Аналитики соревнуются в описании феномена «инновационной русской бедности». Сколько бедных в России? 25%. Всего лишь? Ура! Примерно такой же показатель в Европе. Но западноевропейские критерии бедности не идут ни в какое сравнение с критериями российскими.

Масло в огонь подливает «барское роскошество» представителей русской политической знати и образовавших с нею еще в 90-е годы прочный тандем «представителей деловых кругов». Политик или бизнесмен из «Гейропы», на которую мы посматривали уничижительно с колокольни прайм-таймовых Соловьёвско-Киселёвских воззрений, предпочитает явить миру образец скромности: усадить свой афедрон на велосипед и поехать на работу или отобедать в ресторане быстрого питания.

Для любого чинодрала или финансового прохиндея из России такой стиль жизни, конечно же, не вариант. Как живут депутаты, бизнесмены, руководители российских министерств и ведомств? У нас всё иначе. Социальный разрыв не просто велик. Велико презрение к простому, обречённому на зарплату в 15-20 тысяч рублей народу.

Откровенное быдлячество прорывается даже у лицедеев, которые готовы пройти по трупам соотечественников прямиком в бизнес-класс. Ну, а региональный министр и вовсе является небожителем, готовым живописать нищебродам преимущества «жизни на 3500 рублей в месяц».

Как долго смогут русский и пристёгнутые к нему народы наблюдать за свадьбами детишек скромных краснодарских судей, на которых отплясывают Басковы и Меладзе, созерцать кортежи с мигалками, где персоной №1 является никому не нужный политический прыщ?

Не это ли первопричина появления термина «патриотическое выгорание»?   

Устремлённые в отдалённое будущее национальные проекты России по «цифровизации всея Руси» — это величайшее кощунство в стране, где 30% домохозяйств имеет «удобства во дворе» и лишено возможности мыться горячей водой, предварительно не нагрев её в тазике. Не далеко ушли по степени цинизма и разговоры о колонизации Луны, где «в ближайшем будущем начнёт строительство поселений Россия».

Почему бы не покончить с шапкозакидательством до небес и не заняться вопросами обезлюдивших поселений в Сибири и на Дальнем Востоке?

Мы напрасно уповаем на что-то хотя бы отдалённо напоминающее «демографический подъём». Патриотичного отношения к стране и политической системе, раздающей направо и налево тонны медикаментов и продовольствия (гуманитарная помощь в Сирии, Северной Корее, Венесуэле), наплевав на 15% населения России (22 миллиона человек), живущих за чертой бедности, быть не может.

Так прав ли Moody’s в том плане, что Россию ждёт переворот? Эта правота, как и доклад рейтингового агентства, напоминают заявления капитана, имя которому Очевидность.

Но как скоро произойдёт переворот в России, третья русская революция или что-то подобное? Не на нашем веку.

Русские долготерпеливы. И среди пропагандистов, высекающих искры подлинного энтузиазма в сердцах телезрителей, немало искусных мастеров, которые вполне могут «переиграть» и явить нам новую идею либо реанимировать старую, присоединив какую-нибудь страну с ещё более забитым и бесправным населением на новой волне собирания земель.

Как бы там ни было, риски переворота в России сильно преувеличены экспертами Moody’s. Неорганизованная смена режима не является среднесрочной. Она долгосрочна. Прежде чем поднять на вилы власть, русские долго, покорно и подобострастно взирают на неё снизу вверх.

Такая у нас история. И такие традиции.

Источник

 
Статья прочитана 166 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru