Сегодня: г.


Украина объявила о допуске ремонтников к ЛЭП

Украина объявила о допуске ремонтников к поврежденным ЛЭП на границе с Крымом: ремонт может завершиться через несколько часов, правда вопрос с подачей электроэнергии на полуостров пока не решен. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Крым находится в состоянии блэкаута с 22 ноября, когда из-за диверсии были подорваны опоры ЛЭП, по которым энергия с Украины поступала на полуостров. Ремонту мешали активисты, осуществляющие гражданскую блокаду региона.

Ковальчук со ссылкой на министра энергетики Демчишина сообщает о «достижении договоренностей со штабом общественной блокады Крыма для завершения работ по восстановлению линии 220кВ «Каховская-Титан». «Линейная бригада уже выдвигается на место. В течение нескольких часов закончим монтаж провода и снимем базовое заземление. Вопрос о включении линии еще обсуждается», — сообщил он.

Заместитель главы «Укэнерго» Юрий Касич, в свою очередь, в эфире телеканала «112 Украина» уточнил, что бригады уже выехали из Каховки, а для проведения ремонтных работ понадобится от четырех до пяти часов, передает ТАСС. Он добавил, что не имеет информации о возможном возобновлении подача электроэнергии в Крым.

Электроэнергия поставлялась в Республику Крым из Украины по четырем ЛЭП. Однако все четыре ЛЭП оказались повреждены в результате диверсии, 22 ноября электроснабжение было полностью прекращено. В Крыму было объявлена чрезвычайная ситуация, начались веерные отключения электроэнергии, для экономии было отключено отопление, МЧС велело прекратить прием отдыхающих в санаториях.

Во вторник ремонтным бригадам удалось начать ремонт лишь одной из ЛЭП — той, по которой также снабжаются два района Херсонской области. Энергетики заменили разрушенную опору, подняли грозозащитный трос и провода трех фаз. Планировалось, что 26 ноября провода будут подключены к гирляндам изоляторов, а линия будет готова к подаче напряжения, однако протестующие объявили о возобновлении блокады объекта.

Заявление руководства «Укрэнерго» последовало вскоре после прибытия в Крым главы российского Минэнерго Александра Новака. Тот выслушал доклад о готовности полуострова к подключению энергомоста с единой энергосистемой России, а также заявил, что Украина нарушила контракт на поставку электроэнергии в Крым: «Неделя прошла и мы видим, что наши соседи не предприняли никаких действий, чтобы восстановить линии электропередачи. Для нас это очень удивительно. Потому что это противоречит условиям контрактов. И даже с чисто гуманной точки зрения это не совсем правильно». (Цитата по ТАСС.)

Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Внутренние резервы позволяют обеспечить лишь половину потребностей полуострова. Глава Крыма Сергей Аксенов призывал готовиться к худшему варианту развития событий: режим ЧС может продлиться почти месяц, до сдачи первой очереди энергомоста из Краснодарского края.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru