Сегодня: г.


Россия вернет беженцев из КНДР обратно в Северную Корею

Подписанный между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) Договор о взаимной выдачи преступников сильно обеспокоил специального докладчика ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусмана. Как сообщает Reuters, докладчик выразил опасения, что это поставит под угрозу северокорейских дезертиров (и иных беженцев), скрывающихся за границей, поскольку на родине их ожидает преследования, заточения в тюрьму и пытки.

“Я был сильно разочарован, когда прочитал о том, что Россия подписала с Северной Кореей договор о взаимной экстрадиции”, — цитирует Reuters слова Дарусмана. По его словам, не смотря на заверения России о том, что выдачи не будут подлежать те, кому угрожает политическое преследование — это создает реальную опасность того, что в КНДР могут быть возвращены в том числе и политические беженцы.

По сообщению Reutres, пресс-атташе посольства Российской Федерации в Сеуле (Южная Корея) так и не ответил на направленные агентством вопросы, связанные с упомянутым договором.

В то же время существуют сведения, что о возможности заключения такого договора Россия и Северная Корея говорили еще год назад. В результате договор наконец был подписан на прошлой неделе. Согласно ему, срок передачи задержанных нелегальных мигрантов другой стороне не будет превышать 30 дней.

При этом вполне понятно и беспокойство ООН. Reuters отмечает, что согласно большому исследованию в области прав человека, которое Организация Объединенных Наций провела в прошлом году, большинство беглецов, возвращенных в Северную Корею, подвергались тюремному заключению, пыткам, сексуальному насилию. Часть из них становились жертвами экзекуций.

До этого момента больше всего беглецов назад в КНДР возвращал Китай, хотя согласно международным соглашениям, которые были подписаны Пекином, поступать так запрещено, если высылаемые лица могут быть подвергнуты преследованию. Впрочем, Китай обходит это препятствие, интерпретируя беглецов из Северной Кореи не как политических беженцев, а как нелегальных экономических мигрантов.

Теперь в один ряд с Китаем в этой области может встать и Россия. Напомним, что упомянутый договор между РФ и КНДР был подписан еще 17 ноября. Свою подпись под ним поставил министр юстиции России Александр Коновалов. Также между Москвой и Пхеньяном был заключен договор и о взаимной правовой помощи.

Виктор Денисенко

Источник: newsader.com

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru