Сегодня: г.


Досье: кто он, вдохновитель терактов в Париже?

Полиция и спецслужбы, расследующие нападения на Париж 13 ноября, считают, что за организацией терактов стоит бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абуауд.

По некоторым данным, 27-летний джихадист сейчас находится в Сирии, где воюет под знаменами радикальной группировки «Исламское государство».

Пригород Брюсселя — рассадник радикализма

Он вырос в пригороде Брюсселя Моленбек, где проживают многие выходцы из арабских стран. Этот район снискал себе дурную славу: именно сюда в разные годы вели следы крупных терактов, таких как взрыв поездов в Мадриде в 2004 году, прошлогоднее нападение на супермаркет в Париже или расстрел посетителей музея еврейской культуры.

Район Моленбек густонаселен, при этом там высокий процент безработных.

Согласно оперативной информации, Абуауд связан с другим подозреваемым в причастности к парижским терактам — Салахом Абдельсламом.

Брат Салаха Брахим подорвал себя в пятницу вечером на бульваре Вольтера в Париже. Самому Салаху удалось скрыться.

В 2010 году Абдельхамид Абуауд и Салах Абдельслам оказались в бельгийской тюрьме за вооруженное ограбление.

В 2013-ом Абуауд вступил в ряды «Исламского государства».

Сложно сказать, когда именно Абуауд стал радикалом. По данным Ассошиэйтед пресс, в юности он посещал одну из лучших бельгийских школ Saint-Pierre d’Uccle.

Однако в районе, где он жил, по признанию самих бельгийских властей, молодые мусульмане часто подпадали под влияние идей радикального ислама.

Там же, в Моленбеке Абуауд познакомился с Мехди Неммушем, позже расстрелявшим посетителей еврейского музея в Брюсселе.

«Нападения на крестоносцев»

В процентом соотношении из Бельгии под знамена ИГ в Сирию и Ирак отправилось больше джихадистов, чем из других стран Евросоюза.

Бельгийские власти предполагают, что именно Абдельхамид Абуауд создал и финансировал террористическую ячейку в городе Вервье на востоке Бельгии, накрытую полицией в январе этого года.

Установлено, что джихадисты, убитые в ходе этого рейда, также принадлежат к ИГ.

На страницах англоязычного журнала «Дабик», выпускаемого «Исламским государством», Абуауд похвалялся своим участием в деятельности исламистов в Вервье.

По его словам, он и еще двое тайно вернулись в Бельгию и «нашли безопасное пристанище, в котором планировали нападения на крестоносцев».

«Спецслужбы знали меня, так как раньше уже сажали меня в тюрьму. Однажды меня даже остановил полицейский и сравнивал мое лицо с фотографией, но отпустил, не найдя сходства. Это был подарок Аллаха», — говорил Абуауд, объясняя, как ему снова удалось уйти от властей.

Несостоявшиеся теракты

След Абуауда также просматривается в несостоявшихся терактах в скором поезде на севере Франции и в церкви во французском городке Вилльжюиф.

В случае с поездом пассажиры заподозрили неладное и не дали джихадисту произвести взрыв.

В пропагандистском видеоролике ИГ в 2014 году Абуауд запечатлен в автомобиле, перевозившем изуродованные тела.

Абдельхамид Абуауд настолько предан идее джихада, что уговорил своего 13-летнего брата присоединиться к нему в Сирии.

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru