Сегодня: г.


Индекс «ЧаркаШкварки» в Беларуси: хуже только в Украине

Несмотря на падение средней зарплаты по стране и реальных доходов населения в последние месяцы, минимальный набор для того, чтобы «выпить и закусить», остается доступным для народа. Об этом свидетельствует индекс «ЧаркаШкварки».

Что такое индекс «ЧаркаШкварки»?

Индекс «ЧаркаШкварки» специалисты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» впервые составили в марте этого года. По их словам, рейтинг составляется по модели индекса «Биг-Мака», рассчитываемого журналом The Economist с 1986 года, и основывается на теории паритета покупательной способности. Он призван отображать реальный курс обмена валют в разных странах.

Индекс «ЧаркаШкварки» позволяет отследить инфляцию по изменению цен на 100 граммов водки и 100 граммов бескостной свинины. Этой информации, уверены составители индекса, достаточно для того, чтобы примерно объяснить процессы, которые происходят в экономике страны и товарообороте с другими странами, а также оценить реальный курс рубля.

«С начала текущего года «ЧаркаШкварка» уверенно дешевеет. Если в первом квартале данный продуктово-алкогольный набор стоил в среднем 22 226 рублей, то к третьему кварталу его стоимость снизилась до 21 448 рублей, — делится наблюдениями эксперт проекта «Кошт Урада» Ольга Евсеева. — Водка с начала года немного подорожала, зато значительно подешевела свинина — в результате имеем снижение стоимости ЧШ на 3,5%».

При этом, несмотря на снижение зарплат белорусов в последние месяцы, их покупательная способность, выраженная в ЧШ, растет. «Если в первом квартале среднестатистический белорус мог позволить себе 280 ЧШ в месяц, то к третьему кварталу цифра выросла до 324 ЧШ. Получается, на 4,4 кг свинины и 4,4 литра водки больше», — приводят подсчеты эксперты.

По покупательной же способности в сравнении с соседними государствами мы по-прежнему в аутсайдерах. Хуже дела обстоят разве что в Украине, которую уже почти два года сотрясает глубокий экономический кризис. Местные жители за свою среднюю зарплату могут приобрести всего 221 ЧШ.

Самыми зажиточными нашими соседями являются поляки: их доходы позволяют приобрети 633 чарки и шкварки каждый месяц — почти в два раза больше, чем в Беларуси. А вот в России на фоне затянувшегося финансового кризиса покупательная способность зарплат снизилась и практически приблизилась к белорусским реалиям. Средний россиянин в третьем квартале мог позволить себе 356 ЧШ в месяц — всего на 32 больше, чем белорус.

Однако прогноз на будущее у экспертов не такой оптимистичный. С августа цена чарки и шкварки начала расти, и скорее всего, этот процесс будет продолжаться.

«Кроме того, нужно вспомнить, что инфляция с начала года в Беларуси уже составила 9,2%, а к концу года, вероятно, составит не менее 12%, а то и все 15%. Это означает, что цены на ряд товаров и услуг выросли как раз на эти 9,2%, а одной чаркой и шкваркой, как ни крути, сыт не будешь. Да и происходящая популяризация дешёвой водки, скорее, огорчает, чем радует», — говорит Ольга Евсеева.

Источник: finance.tut.by

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru