Сегодня: г.


«Аль-Каида» призвала ИГ объединиться против России и Запада

Лидер террористической организации «Аль-Каида» Айман аль-Завахири предложил сторонникам прекратить внутреннюю борьбу и начать совместно противостоять «угрозе», исходящей от Запада, России, а также Сирии и Ирана. По данным агентства Reuters, соответствующее заявление было опубликовано на одном из сайтов, связанных с «Аль-Каидой».

«Американцы, русские, иранцы, алавиты и «Хезболла» объединяются в войне против нас. Неужели мы не способны прекратить борьбу между собой и направить наши совместные усилия против них?», — говорится в записи, опубликованной в минувшее воскресенье.

Как отмечает агентство, пока неизвестно, когда была сделана запись. Однако учитывая, что речь в ней идет о «российской агрессии», можно предположить, что террористы записали обращение после 30 сентября. Тогда Россия с разрешения президента Сирии Башара Асада начала поддержку армии САР с воздуха в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация).

В сентябре аль-Завахири заявлял, что лидер ИГ является нелегитимным, однако с учетом сложившихся обстоятельств он не исключил совместной войны против Запада.

Отметим, что в середине октября с призывом начать «священную войну» против россиян и американцев выступил пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани. «Сегодня мы сильны как никогда. Я призываю исламскую молодежь всего мира начать джихад против русских и американцев, этих крестоносцев, ведущих войну против мусульман. Россия будет повержена», — сказал аль-Аднани, слова которого приводит NEWSru Israel.

Впрочем, в качестве главной мишени исламистов аль-Аднани все же назвал не Россию, а Соединенные Штаты. По словам представителя ИГ, американцы пригласили в Сирию Россию и Иран для совместной борьбы с боевиками, так как ослабели в боях. Он также предостерег повстанцев, сражающихся против режима сирийского президента Башара Асада, от бесперспективного, по его мнению, ввязывания в конфликт с ИГ.

Впервые боевики ИГ пригрозили России войной в сентябре прошлого года — тогда они предупредили президента РФ Владимира Путина, что планируют начать войну в Чечне и в целом на Кавказе. О том, что выходцы из РФ, ставшие членами ИГ, могут вернуться на родину с агрессивными планами, Путин заявил, начиная военную операцию в Сирии. «Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию», — сказал глава государства.

США, в свою очередь, в последние месяцы начали регулярно проводить тайные наземные операции против боевиков. Об одной из них в конце октября стало известно: в результате рейда на тюрьму ИГ американские спецназовцы вместе с военными из Ирака освободили около 70 заложников. Среди них оказались местные жители, обвиненные в шпионаже террористы, а также бывшие сотрудники иракских служб безопасности. Однако в ходе операции погиб американский сержант, а четверо бойцов Иракского Курдистана получили ранения.

В конце октября президент США Барак Обама принял решение об отправке в Сирию нескольких десятков военнослужащих, которые ограничатся «советами и помощью» сирийской стороне.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru