Сегодня: г.


Команда Мамсурова сдала Владикавказ

Досрочная отставка главы администрации Владикавказа Сергея Дзантиева стала логичным продолжением почти полной смены состава правительства Северной Осетии.

Дзантиев был одним из ключевых членов команды экс-главы республики Таймураза Мамсурова, которую его преемник Тамерлан Агузаров смог быстро вывести из политической игры. 

Сити-менеджер поневоле

«Я четыре года, к сожалению, не был в отпуске, сейчас принял решение уйти в отпуск, после отпуска я передам все дела исполняющим обязанности. В соответствии с Трудовым кодексом есть время, будут написаны заявления в течение месяца. Я думаю, должна произойти плавная смена. Это прерогатива главы республики. Свое решение я согласовал», – заявил Сергей Дзантиев вечером 27 октября в прямом эфире на телеканале ГТРК «Алания».

Имя временно исполняющего обязанности главы администрации Владикавказа пока официально не названо, однако о скорой отставке Дзантиева в республике стали говорить еще несколько месяцев назад. Вскоре после назначения врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров стал активно продвигать на руководящие посты новых людей, тем самым дав понять, что не нуждается в услугах команды его предшественника Таймураза Мамсурова.

Сергей Дзантиев, возглавлявший администрацию Владикавказа с 2009 года, был выходцем именно из этой команды.

Практически сразу после назначения Таймураза Мамсурова главой Северной Осетии в июне 2005 года Дзантиев, до этого долгое время работавший в ряде коммерческих структур, занял пост вице-премьера в правительстве республики, а четыре года спустя был делегирован на должность сити-менеджера ее столицы.

Произошло это после того, как в ноябре 2008 года в результате покушения был убит предыдущий мэр Владикавказа Виталий Караев.

Виновной в этом преступлении была признана банда Олега и Аслана Гагиевых, которая на протяжении нескольких лет держала в страхе всю Осетию.

Эта же группировка прославилась покушением на жизнь руководителя администрации главы республики Сергея Такоева и убийством еще одного экс-мэра Владикавказа Казбека Багиева. 

Именно скандальное убийство Виталия Караева (мэра застрелили из снайперской винтовки у ворот собственного дома) в свое время стало поводом для активизации поимки банды Гагиевых.

В начале сентября этого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил шестерых ее участников к длительным срокам тюремного заключения за убийство девяти человек.

Благоустройство с двойным дном

Результаты шести лет работы Сергея Дзантиева во главе администрации Владикавказа выглядят по-разному с точки зрения жителей города и его гостей.

Для тех, кто приезжает сюда несколько раз в год, Владикавказ за последние несколько лет стал весьма привлекательным местом для отдыха. Центр города содержится в чистоте, появилось несколько новых гостиниц высокого уровня, хороших, сравнительно недорогих ресторанов, парки и скверы.

В общем, сегодняшний Владикавказ – это хороший вариант «туризма выходного дня», причем не только для гостей из близлежащих регионов, но и для москвичей, учитывая, что сейчас сюда можно вполне недорого слетать на уикенд из столицы (от семи тысяч рублей туда-обратно).

В значительной степени повышение туристической привлекательности Владикавказа стало результатом целенаправленной работы Сергея Дзантиева и его команды. В утвержденной при Дзантиеве в 2012 году концепции развития города до 2017 года обозначены пять основных целей: сделать Владикавказ комфортным городом, культурной столицей юга России, центром массового спорта, городом-парком и самым освещенным городом.

Можно сказать, определенный прогресс в реализации этих планов был достигнут, особенно в части зеленых насаждений.

Этому немало способствовало празднование 230-летнего юбилея Владикавказа в сентябре прошлого года, в преддверии которого в городе была проведена масштабная кампания по благоустройству.

В то же время у этого благоустройства была обратная сторона, едва ли замечаемая гостями города, но при этом вызывавшая значительное недовольство жителей. «Основной претензией к Дзантиеву было то, что он не соблюдал генплан города, а порой его менял в пользу своих интересов», – говорит источник КАВПОЛИТа в Северной Осетии, близкий к руководству республики.

«Например, по генплану есть парковая зона, скажем, набережная – там вообще строить нельзя, но мэр менял генплан, и набережная в отдельных местах выводилась из парковой зоны, – поясняет собеседник. – Или же он строил небольшой скверик в одном месте, и все СМИ об этом писали, а в другом месте в парковой зоне по-тихому возводился жилой элитный дом, после чего люди выходили к дому правительства с плакатами».

В качестве примера таких акций можно вспомнить митинг, состоявшийся в феврале этого года на проспекте Коста – главной магистрали в новой части Владикавказа, когда жители потребовали прекратить застройку зоны отдыха торгово-офисными помещениями.

Недовольство деятельностью Сергея Дзантиева проявлял и строительный комплекс Владикавказа.

«Представьте, что вы директор компании, которая выиграла тендер на госзаказ по проекту переселения из ветхого жилья и стала его строить, – рассказывает источник во Владикавказе. – По обычной практике деньги из бюджета вы получите после шести месяцев со дня начала стройки, иногда бывало после семи месяцев – к этому времени вы уже должны много чего сделать.
Но вот проходит год, а денег вам так и не дают, вам приходится брать кредиты, потому что вам говорят, что деньги вы скоро получите, только сдай объект. Но денег вы так и не получаете, потому что они были раскиданы по дорогам и обустройству дворовых и парковых зон, а для подрядчиков денег не нашлось.

При этом в контракте есть пункт, что администрация города обязана выдержать свои обязательства, если позволит бюджет. Так вот, они делали все, чтобы бюджет не позволил, из-за чего несколько компаний просто обанкротились».

Борец против хозяйственника

Первый «сигнал на выход» для Сергея Дзантиева прозвучал год назад, сразу же после выборов нового созыва Собрания представителей (городской думы) Владикавказа. Для «Единой России», получившей чувствительный удар от партии «Патриоты России» в 2012 году на выборах парламента Северной Осетии, эти выборы были настолько принципиальны, что для победы на муниципальном уровне партии власти пришлось привлекать заметную фигуру федерального уровня.

Ею стал депутат Госдумы, прославленный в прошлом борец Махарбек Хадарцев, который и возглавил список «Единой России» на выборах в горсобрание Владикавказа. При этом другой знаменитый борец, лидер осетинских «Патриотов России» Арсен Фадзаев, вопреки ожиданиям, не проявил на городских выборах значительной активности, что позволило «единороссам» получить большинство мандатов в собрании. А Махарбек Хадарцев, опять же, вопреки ожиданиям, не ограничился ролью «паровоза», а возглавил депутатский корпус Владикавказа, сложив мандат депутата Госдумы.

Эти события совпали с истечением первого срока полномочий Сергея Дзантиева, который вновь выставил свою кандидатуру на конкурс на должность главы администрации. Вместе с ним желание побороться за этот пост изъявили еще три человека – заместитель директора Владикавказского правового центра Сослан Кудаков, глава компании «Владикавказский телефон» Константин Захаров и заместитель генерального директора ООО «Нота» Аслан Томаев.

Такой состав участников конкурса свидетельствовал, что Дзантиеву удастся получить право на второй срок без особых сложностей, и 7 ноября прошлого года депутаты горсобрания единогласно проголосовали за его кандидатуру.

Однако в дело вмешался Махарбек Хадарцев, который по должности является не только главой Собрания представителей Владикавказа, но и главой города, а глава администрации выступает наемным сити-менеджером. Поэтому он настоял, чтобы в тексте контракта, который было предложено подписать Сергею Дзантиеву, была оговорена необходимость согласования кандидатур его заместителей с главой города, то есть с самим Хадарцевым, а также пункты о возможности дисциплинарного взыскания и прямой ответственности перед горсобранием.

В ответ на это Дзантиев просто не явился на подписание контракта, что было чревато отменой результатов конкурса и назначением нового. Но этого не произошло, поскольку на стороне Дзантиева выступила прокуратура, сославшись на пункт устава города, где сказано, что глава администрации формирует штат самостоятельно. Поэтому прокуратура внесла протест с требованием изменить условия контракта, и депутатам городского собрания пришлось с этим согласиться.

В итоге Сергей Дзантиев подписал контракт только 15 января этого года, но у его оппонентов был в запасе еще один ответный ход. Один из участников конкурса, Аслан Томаев, попытался оспорить результаты в суде, однако его иск не был удовлетворен. 

Но и на этом аппаратная борьба не прекратилась. В конце апреля из публикации в одном из федеральных изданий стало известно, что Махарбек Хадарцев якобы намерен в два раза увеличить штат горсобрания, что обойдется городу в 15 млн рублей и потребует изменения его бюджета.

Сам Махарбек Хадарцев эту информацию не подтвердил, но обратил внимание, что людей ему действительно не хватает – если в администрации города работает 430 человек, то в Собрании представителей – всего 27. Поэтому, по его мнению, можно было бы часть сотрудников администрации перевести на работу в горсобрание, поскольку его штат просто «зашивается», например, в работе с письмами граждан.

Жертва двоемэрия

Соотношение сил в этом противостоянии окончательно изменилось не в пользу Сергея Дзантиева после назначения врио главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова. Смена власти в республике совпала со скандалом в родном для ее нового руководителя Алагирском районе, где произошло массовое отравление питьевой водой. Этот инцидент тут же стоил должности главе района, причем Агузаров назвал при этом муниципальных руководителей «удельными князьками».

Следующей инициативой, прозвучавшей от лица главы республики, стала ликвидация фактического двоевластия, при котором в муниципалитетах разделяются полномочия между главами и главами администраций. Чем чревата подобная схема, наглядно показал конфликт между Сергеем Дзантиевым и Махарбеком Хадарцевым.

Поэтому Тамерлан Агузаров, еще находясь в должности врио, предложил депутатам парламента Северной Осетии принять закон об объединении должностей председателей собраний представителей и глав администраций местного самоуправления. «Считаю целесообразным вернуться к тому, чтобы в районе иметь одного руководителя, с которого можно спросить. В настоящее время ответственность размыта между главами муниципальных образований и администрациями местного самоуправления», – заявил он.

Что же касается ситуации во Владикавказе, то фактический приговор Сергею Дзантиеву подписал недавний визит в Северную Осетию председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергея Степашина, который остался крайне недовольным увиденным в городе. По его словам у администрации Владикавказа существуют проблемы при работе с подрядчиками, а в самом городе отсутствуют ухоженность и порядок, многие дома находятся в аварийном состоянии, в центральной части растет незаконная застройка. Фактически это означало, что дни Дазантиева во главе администрации города сочтены.

По информации КАВПОЛИТа, временно исполняющим обязанности сити-менеджера будет назначен министр промышленной и транспортной политики Северной Осетии Борис Албегов – представитель влиятельной в республике семьи с значительными бизнес-интересами в строительной и алкогольной отраслях. Однако официально эта информация пока не подтверждена – как сообщает источник в правительстве республики, в настоящее время идут консультации по кандидатуре преемника Сергея Дзантиева.  

 

ight�x ��> � ottom: 0px; padding-left: 0px; border-top-width: 0px; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px; border-style: initial; border-color: initial; border-image: initial; font-size: 15px; font: inherit; vertical-align: baseline; clear: left; min-height: 140px; «>

твитнуть цитатуотправить в vkontakte ​Состав участников конкурса свидетельствовал, что Дзантиеву удастся получить право на второй срок без особых сложностей

Эти события совпали с истечением первого срока полномочий Сергея Дзантиева, который вновь выставил свою кандидатуру на конкурс на должность главы администрации. Вместе с ним желание побороться за этот пост изъявили еще три человека – заместитель директора Владикавказского правового центра Сослан Кудаков, глава компании «Владикавказский телефон» Константин Захаров и заместитель генерального директора ООО «Нота» Аслан Томаев.

Такой состав участников конкурса свидетельствовал, что Дзантиеву удастся получить право на второй срок без особых сложностей, и 7 ноября прошлого года депутаты горсобрания единогласно проголосовали за его кандидатуру.

Однако в дело вмешался Махарбек Хадарцев, который по должности является не только главой Собрания представителей Владикавказа, но и главой города, а глава администрации выступает наемным сити-менеджером. Поэтому он настоял, чтобы в тексте контракта, который было предложено подписать Сергею Дзантиеву, была оговорена необходимость согласования кандидатур его заместителей с главой города, то есть с самим Хадарцевым, а также пункты о возможности дисциплинарного взыскания и прямой ответственности перед горсобранием.

Махарбек Хадарцев. Фото: hadartsev.ru

В ответ на это Дзантиев просто не явился на подписание контракта, что было чревато отменой результатов конкурса и назначением нового. Но этого не произошло, поскольку на стороне Дзантиева выступила прокуратура, сославшись на пункт устава города, где сказано, что глава администрации формирует штат самостоятельно. Поэтому прокуратура внесла протест с требованием изменить условия контракта, и депутатам городского собрания пришлось с этим согласиться.

В итоге Сергей Дзантиев подписал контракт только 15 января этого года, но у его оппонентов был в запасе еще один ответный ход. Один из участников конкурса, Аслан Томаев, попытался оспорить результаты в суде, однако его иск не был удовлетворен. 

Но и на этом аппаратная борьба не прекратилась. В конце апреля из публикации в одном из федеральных изданий стало известно, что Махарбек Хадарцев якобы намерен в два раза увеличить штат горсобрания, что обойдется городу в 15 млн рублей и потребует изменения его бюджета.

Сам Махарбек Хадарцев эту информацию не подтвердил, но обратил внимание, что людей ему действительно не хватает – если в администрации города работает 430 человек, то в Собрании представителей – всего 27. Поэтому, по его мнению, можно было бы часть сотрудников администрации перевести на работу в горсобрание, поскольку его штат просто «зашивается», например, в работе с письмами граждан.

Жертва двоемэрия

Соотношение сил в этом противостоянии окончательно изменилось не в пользу Сергея Дзантиева после назначения врио главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова. Смена власти в республике совпала со скандалом в родном для ее нового руководителя Алагирском районе, где произошло массовое отравление питьевой водой. Этот инцидент тут же стоил должности главе района, причем Агузаров назвал при этом муниципальных руководителей «удельными князьками».

Следующей инициативой, прозвучавшей от лица главы республики, стала ликвидация фактического двоевластия, при котором в муниципалитетах разделяются полномочия между главами и главами администраций. Чем чревата подобная схема, наглядно показал конфликт между Сергеем Дзантиевым и Махарбеком Хадарцевым.

Поэтому Тамерлан Агузаров, еще находясь в должности врио, предложил депутатам парламента Северной Осетии принять закон об объединении должностей председателей собраний представителей и глав администраций местного самоуправления. «Считаю целесообразным вернуться к тому, чтобы в районе иметь одного руководителя, с которого можно спросить. В настоящее время ответственность размыта между главами муниципальных образований и администрациями местного самоуправления», – заявил он.

Что же касается ситуации во Владикавказе, то фактический приговор Сергею Дзантиеву подписал недавний визит в Северную Осетию председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергея Степашина, который остался крайне недовольным увиденным в городе. По его словам у администрации Владикавказа существуют проблемы при работе с подрядчиками, а в самом городе отсутствуют ухоженность и порядок, многие дома находятся в аварийном состоянии, в центральной части растет незаконная застройка. Фактически это означало, что дни Дазантиева во главе администрации города сочтены.

По информации КАВПОЛИТа, временно исполняющим обязанности сити-менеджера будет назначен министр промышленной и транспортной политики Северной Осетии Борис Албегов – представитель влиятельной в республике семьи с значительными бизнес-интересами в строительной и алкогольной отраслях. Однако официально эта информация пока не подтверждена – как сообщает источник в правительстве республики, в настоящее время идут консультации по кандидатуре преемника Сергея Дзантиева.  

Сергей Танакян

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru