Сегодня: г.


Россия забирает у Украины «лишних людей»

Свыше 600 тысяч жителей Украины, бежавших из зоны силовой операции в Донбассе, решили остаться в России. Об этом «Интерфаксу» рассказал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, около 114 тысяч человек приняли участие в государственной программе по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Это позволило им получить российское гражданство в кратчайшие сроки, добавил Ромодановский.

«Россия приняла более миллиона украинских граждан, вынужденно покинувших места своего постоянного проживания в районах, где ведутся боевые действия», — рассказал глава ФМС.

Затраты России в связи с размещением украинских беженцев, покинувших зону боевых действий в Донбассе, составили более 4 млрд рублей. Об этом говорится в докладе Следственного комитета, представленном главой ведомства Александром Бастрыкиным.

Более 500 тысяч донецких беженцев вернулись в ДНР в 2015 году. Как рассказал «Известиям» министр иностранных дел самопровозглашенной республики Александр Кофман, основная часть вернувшихся прибыла из восточной части Украины.

В ФМС заявили о стабильном оттоке украинских беженцев из России, сообщает РИА «Новости». «Для меня есть определенный показатель — это въезд-выезд в Ростовской области. Там мы фиксируем где-то порядка 1400-1500 человек на выезд из Российской Федерации в сторону Украины. Это показатель. Въезда нет, есть небольшой выезд…» — заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

От редакции: Как и любая война, война на Донбассе имеет свою экономическую составляющую. И поскольку в целом события на Украине — это часть империалистического передела мира, тут надо подходить к этому с соотвествующими мерками.

Для России эта война в краткосрочной и среднесрочной перспективе имеет положительный баланс.

Росфедерация испытывает серьезные проблемы с воспроизводством населения, которые в последние десятиления решались за счет более высокой рождаемости на национальных респубиках и миграции населения, в основном с Кавказа и Средней Азии. В ходе же украинского конфликта Россия получила более 600 тысяч уже выросших, получивших образование и трудовые навыки граждан — 4 миллиарда, что потратила Россия на прием мигрантов, то есть примерно 4 тысячи рублей на душу населения — это очень выгодный баланс.

Я бы добавил сюда еще не учтенный ФМС прирост населения в Крыму, куда часть украинского населения перебралась в период отделения от Украины и натурализовалась там уже как крымчане, то есть получила российское гражданство. По моим оценкам это где-то 200-300 тысяч человек в Республике Крым и около 100 тысяч в Севастополе. Эти люди тоже приехали в Крым взрослыми, состоявшимися, часто они уже располагают там жильем и даже собственными средствами, позоляющими им вести бизнес, то есть не сидеть на шее социальных фондов.

Как получилась такая цифра? Дело в том, что в поздне-украинский период в Крыму и Севастополе поднимался серьезный вопрос о дачных кооперативах, где оформляли собственность на землю и строили вполне пригодные для постоянной жизни дома жители ближайших областей Украины — как рекреационное жилье. Но еще в украинский период для многих оно стало постоянным — и стоял вопрос о квоте на поступление в школы и детские сады для жителей кооперативов, о нормативах подачи воды и электроэнергии. Сейчас по российским законам все эти люди стали полноправными жителями Крыма и гражданами РФ.

Сложнее у тех, кто был настоящим беженцем, то есть бежал от войны или от репрессий. У этих людей уровень социальной благоустроенности очень невысок, и им нужна помощь государства — это в конечном счете выгодно, поскольку страна получает нормальных трудоспособных граждан, ничего не затратив на их обучение, воспитание и так далее.

То, что часть беженцев возвращается на Донбасс, есть явная недоработка социальных служб РФ — люди уезжают, поскольку жизнь в разрушенном и бедном Донбассе для них оказывается более доступной, чем проживание в России. Надо подумать — нам надо, чтобы люди, бежавшие в Россию, потом ее покидали? Или нам выгодней, чтобы они становились полноценными россиянами, работали на благо страны — обычно градус патриотизма именно у этих людей в среднем существенно выше, чем у коренных россиян, не испытавших всего того, что довелось беженцам.

Жизнь в ДНР и ЛНР, если война окончательно будет остановлена, как-то, конечно, наладится. Но это будет уровень жизни, куда более низкий не только по сравнению с РФ, но и по сравнению с Украиной. Крыму повезло куда больше, но и там пока уровень зарплат скорее «украинский», а вот цены уже даже не российские, а московские. Что до Донбасса, там все на порядок сложней.

Будет ли Россия экономически интергировать ДНР и ЛНР внутрь себя? Это очень сложный вопрос, но без этого война за Донбасс будет проиграна «другими средствами». Пока же экономика Донбасса работает в основном по-прежнему на Украину, причем Украина при этом не несет никаких социальных обязательств — то есть Киев даже выгодно такое положение вещей. А нам — разве выгодно?

Но и людей Донбасса надо интегрировать в российскую жизнь. В прошлом году начали с российских учебников, с возможности поступления в российские вузы, с приема на работу и льготного режима проживания в РФ. Но надо продолжать — создавать совместные предприятия, выдавать российские паспорта, убирать лишние формальности на границе.

Без этого вся война просто теряет смысл, даже для империалистического государства.

Источник: forum-msk.org

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru