Сегодня: г.


«Супер Марио» для беженцев: добро пожаловать, уцелевшие

Разработчики суперпопулярной игры компании Nintendo «Супер Марио» в воскресенье с размахом отметили ее 30-летие. Однако они не могли себе представить, во что их детище может превратить талантливый беженец из Сирии.

Приключения жовиального итальянского сантехника в Грибном Королевстве послужили вдохновением для временно проживающего в Стамбуле 29-летнего сирийца, из соображений безопасности скрывающегося под псевдонимом Самир Муфти.

Как говорит молодой аниматор, он позаимствовал оформление и популярность известного всему миру усатого персонажа, чтобы пролить свет на реальное положение сирийцев, пересекающих Европу.

В ролике, размещенном на YouTube, осовремененный Марио-мигрант, оставшийся без своих игровых спутников Луиджи и Принцессы Пич, пересекает Средиземное море, попадает в изолятор к венгерским пограничникам, но в конце концов выходит к приюту с табличкой «Welcom survivors» [орфография сохранена] — «Добро пожаловать, уцелевшие».

По ходу «игры» герой анимации, впрочем, успевает несколько раз умереть, как это часто бывает в компьютерных играх.

«Многие из моих друзей покинули Европу. Из разговоров с ними я построил четкое представление о том, черезо что они прошли и о рисках для их жизней», — рассказал Самир Муфти Би-би-си.

«Универсальный язык»

Ролик послужил толчком для дальнейших дискуссий в социальных сетях оположении беженцев.

«Пять месяцев назад мой лучший друг утонул в море во время путешествия из Измира в Грецию. Двигатель на лодке взорвался. Вот как у меня родилась идея,» — добавил Самир в беседе с BBC Trending.

Автор отмечает, что выбрал образ Марио, поскольку тот любим на всей планете: «Это универсальный язык — как музыка».

«Меня удивило, что не только сирийцы его смотрят», — поделился впечатлениями Муфти.

Самир вкладывает и частичку собственной биографии в анимационные работы. Молодой человек бежал из Хомса еще в 2011 году.

«До революции я был студентом в университете Хомса и изучал французский на литературном факультете. Я также работал специалистом по связям с общественностью», — добавляет Муфти.

После того как двое его братьев были убиты, Самир бежал в Турцию через Египет, забрав с собой родителей и сестру.

Голос — как у Асада

Еще одним поводом эмигрировать стало участие юноши в акциях протеста против режима Башара Асада.

«Меня изобразили [в правительственных СМИ] как лидера протестного движения, после того как на одной из акций я сел на плечи демонстрантов. Это было ошибкой. Я не вхожу в повстанческие группировки или политической организации,», — отмечает Самир.

Муфти остается острым на язык критиком президента Асада. Он использует свой талант, чтобы делать анимированные видео, которые пародируют выступления политика.

«Мой голос очень похож на асадовский, это просто дар свыше. Я обнаружил в себе эти способности еще до революции и предчувствовал, что мог бы использовать его в будущем», — отмечает молодой человек.

В нескольких своих видео Самир пародирует Башара Асада и визуально. Эти анимированные ролики стали очень популярны на YouTube.

«В одном из видео я объявил об уходе Асада в отставку», — говорит Самир.

Это видео даже заставило министерство информации и вещания Сирии выпустить публичное опровержение.

Способ заработка может быть рискованным для Самира, однако аниматор считает, что ему нечего терять.

«Мне очень одиноко сейчас», — говорит Муфти, рассказывая о гибели братьев.

«Мы привыкли жить в Сирии без чувства собственного достоинства или свободы. Сейчас у нас ничего нет. Очень обидно видеть, что происходит сейчас с кризисом беженцев. Это вопрос жизни и смерти. Мы должны построить свое собственное будущее», — считает Самир.

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru