В настоящее время американское космическое ведомство (НАСА) ведет наблюдения за 25 тысячами объектов на орбите вокруг Земли, но из-за планов компании SpaceX, принадлежащей американскому миллиардеру Илону Маску, их количество может удвоиться, что может иметь серьезные последствия.

Американское космическое ведомство (НАСА) выразило озабоченность в связи с реализацией спутниковой программы Starlink частной компании SpaceX. В своем письме, направленном в Федеральную комиссию по связи – американское ведомство, отвечающее за линии связи и спутники, космическое ведомство сообщило: «НАСА обеспокоено потенциальным увеличением числа столкновений и потенциальным воздействием на научные беспилотные и пилотируемые космические миссии».

Компания SpaceX, принадлежащая основателю Tesla и мультимиллиардеру Илона Маску, уже получила от властей соответствующее разрешение на запуск 12 тыс спутников, предназначенных для предоставления доступа к широкополосному Интернету в отдаленных районах мира. Кроме того, компанией также была подана заявка на одобрение еще 30 тыс спутников 2-ого поколения в рамках программы Starlink.

«Число отслеживаемых объектов удвоится», заявляют представители НАСА. По их словам, реализация программы Starlink увеличит более чем вдвое число контролируемых на орбите Земли объектов и более чем в 5 раз увеличит число объектов на расстоянии менее 600 км от земной поверхности. По данным космического ведомства, в данный момент на орбите вокруг Земли регулярно отслеживается в общей сложности 25 тысяч объектов, из которых около 6100 находятся на расстоянии менее 600 км от земной поверхности. Компания SpaceX в краткосрочной перспективе не отреагировала на заявление космического ведомства.

Астрофизик Джонатан Макдауэлл, являющийся членом Американского астрономического общества, также подчеркнул, что его обеспокоит увеличение числа спутников, мешающих астрономическим наблюдениям. По его мнению, имеет смысл сначала получить больше опыта с несколькими тысяч спутников, прежде чем увеличивать их число до нескольких десятков тысяч.

Риск столкновений спутников и иных космических объектов на орбите вокруг Земли увеличивается и по той причине, что конкурирующие компании, такие как Amazon и Dish Network также работают над собственными спутниковыми программами. Они осознают, что перекрытие орбит может привести к резкому увеличению рисков.

В середине января Илон Маск написал на своей странице в Твиттере, что в настоящее время активны 1469 спутников Starlink, а остальные 272 скоро будут выведены на орбиту.

Ранее сообщилось, что во вторник, 8 февраля, представители SpaceX сообщили о том, что 40 новых спутников Starlink потерпели крушение из-за солнечной бури.

от admin