Проверки агропродовольственных товаров, ввозимых в Северную Ирландию из остальной части Великобритании, должны продолжаться до тех пор, пока дело не будет полностью решено в марте, постановил в пятницу суд Белфаста.

Таким образом, суд приостановил действие приказа о приостановлении таких проверок, изданного в среду вечером министром сельского хозяйства Северной Ирландии Эдвином Путсом . И приказ о приостановлении полномочий, и отставка первого министра (премьер-министра) Северной Ирландии Пола Гивана в четверг являются протестами Демократической юнионистской партии (DUP), против протокола Северной Ирландии, требующего таких проверок.

Согласно приказу Путса, проверки должны были быть приостановлены в полночь со среды на четверг, но до этого дело не дошло, поскольку, как пояснили в его министерстве, чиновники «рассматривают более широкие последствия выполнения требования министра». В суд были поданы две отдельные жалобы на постановление о приостановлении проверки. Правящая республиканская партия Шинн Фейн в Северной Ирландии и правительство Ирландской Республики заявили, что приостановка контроля будет нарушением протокола и, следовательно, нарушением международного права.

Североирландский протокол является частью Соглашения о Brexit и он был создан для того, чтобы граница между Северной Ирландией и Ирландией оставалась открытой, поскольку его отсутствие считалось предварительным условием продолжения мирного процесса в британской провинции. С этой целью Северная Ирландия осталась на едином рынке ЕС с точки зрения торговли товарами. Но это означает, что одновременно между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании установлена де-факто таможенная граница, и часть прибывающих товаров, особенно агропродовольственных товаров, должна проходить проверку в Северной Ирландии на соответствие нормам ЕС. Это, однако, нарушает поставки товаров в Северную Ирландию.

PSP считает, что пересмотра документа для решения этих проблем, над которыми британское правительство и Европейская комиссия занимаются в течение нескольких месяцев, недостаточно, и правительство в Лондоне должно полностью прекратить действие протокола, поскольку он подрывает статус Северной Ирландия в составе Соединенного Королевства.

от admin