Прошел год после военного переворота в Бирме. С тех пор жестоко подавленные протесты унесли жизни более 1500 человек. В некоторых районах продолжаются бои, многие люди голодают, и, по данным ООН, в этом году более половины населения может оказаться за чертой бедности.

1 февраля 2021 года бирманская армия Татмадау свергла ранее избранное правительство Национальной лиги за демократию. Солдаты арестовали главу демократов Аун Сан Су Чжи вместе с президентом Вин Мьинт, а также членов правительства, политиков НЛД и активистов.

На фоне переворота медленный процесс демократизации Бирмы, продолжавшийся с 2011 года, резко прервался. Жители долгое время терпели жесткую военную диктатуру. Партия НЛД, возглавлявшая страну с 2015 года, выиграла еще одно голосование в 2020 году. Однако армия не признала результаты выборов и обвинила членов партии в мошенничестве.

Более 1,5 тыс. жертв

После переворота в Бирме произошли столкновения между силами хунты, контролирующей страну, и движением вооруженного сопротивления. Местные группировки, называющие себя Народными силами обороны (НСО), совершали нападения на военные колонны и убивали официальных лиц. По данным BBC, движение неповиновения, по сути, переросло в гражданскую войну.

Полномочия премьер-министра временного правительства перешли к лидеру хунты генералу Мин Аун Хлайну, который ужесточил власть над страной. Силам правопорядка было приказано подавлять любые попытки сопротивления и без предупреждения открывать огонь по демонстрантам боевыми патронами.

Репрессии против ученых и журналистов

По подсчетам активистов Союза помощи политзаключенным, силы хунты с момента переворота убили 1503 человека, а 8835 были задержаны, обвинены в преступлениях или осуждены.

Усилились репрессии против ученых и журналистов. Независимых СМИ лишили лицензий на деятельность, в редакциях прошли обыски и проверки, а сотрудников взяли под арест. Несколько иностранных журналистов и фотожурналистов также были задержаны и высланы на родину.

Экономическая ситуация

Многие бирманцы остались без работы из-за переворота и последовавшего за ним движения гражданского неповиновения. Кроме того, эпидемия COVID-19 вызвала ограничения экономической деятельности. Из-за нестабильной политической ситуации все внешние инвестиции, кроме китайских, были приостановлены. Наблюдается отток капиталов, нехватка наличных денег, а также резкий рост цен на энергоносители, обвал валюты (киата), что делает импорт продуктов питания слишком дорогим.

Еще до переворота Бирма считалась слаборазвитой страной, а забастовки против хунты и царившая атмосфера страха парализовали экономику и больше усугубили кризис. По данным сингапурской станции CNA, в 2017 г. 25% жителей из 55-миллионного населения Бирмы жили за чертой бедности. ООН прогнозирует, что в этом году такая участь ждет почти половину граждан.

Отключения электроэнергии усилились после государственного переворота. Инфляция тоже нарастает: 50-килограммовый мешок риса до переворота был эквивалентен 25 долларам, теперь надо платить 38 долларов. Цена на рыбу выросла более чем в два раза с $3 до $7, пишет CNA.

Глава силовиков Мин Аун Хлайн пообещал, что выборы пройдут после того, как закончится чрезвычайное положение, т.е. ровно через год. Однако позже он объявил, что это произойдет не раньше августа 2023 года. Многие жители не верят этим заверениям.

По мнению аналитиков, армия недостаточно сильна, чтобы подавить демократическое сопротивление, а демократическая сторона недостаточно сильна, чтобы свергнуть военных. Эта тупиковая ситуация будет вызывать все новые и новые трагедии в этой стране. По сей день бирманский народ разными способами показывает, что он не приемлет смену власти и отмену своей демократии.

Акты насилия в Бирме происходят с обеих сторон. Большие потери армии наносят разрозненные партизанские отряды. Они совершают нападения на правительственные посты, но убивают и мирных жителей, членов генеральских семей. Продемократическое движение отвечает силой на силу. Это вызывает дальнейшую эскалацию насилия со стороны солдат, поэтому время от времени появляется информация о массовых убийствах, поджогах деревень, наездах грузовиков на толпу протестующих и пытках.

Реакция мировых лидеров

Государственный переворот встретил международную критику и усугубил изоляцию Бирмы. Представители ООН предупредили, что стране угрожает дальнейшее обострение гуманитарного кризиса. Если ситуация не наладится, число людей, живущих в нищете, будет только увеличиваться. Госсекретарь Энтони Блинкен обвинил хунту в «терроре». США, ЕС и Великобритания ввели санкции против военных чиновников.

Китай наложил вето на заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее переворот в Бирме, но поддержал призывы восстановить демократические принципы в стране.

от admin