Команда технических специалистов во главе с австралийским инженером представила первую в мире технологию изменения цвета автомобилей на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Выросшая в Сиднее Стелла Кларк, инженер-исследователь BMW, представила концепт-кар BMW iX Flow с изменяющей цвет окраской.

Электромобиль BMW iX представляет технологию, которая может изменить внешний вид автомобилей будущего. Краска электронных чернил на iX может быть черной, белой, серой или любой комбинацией этих тонов, включая интересные узоры или письменные сообщения.

Нанесенная на колеса и кузов автомобиля краска может мгновенно менять цвет с помощью электронного управления. Кларк говорит, что это «дает водителю свободу выражать различные грани своей личности», и что «автомобиль становится выражением различных настроений и обстоятельств повседневной жизни».

Технология не готова к массовому производству. Но BMW работает над тем, чтобы воплотить это в жизнь, и это больше, чем выбор цвета автомобиля, подходящего к вашему наряду. «Мы можем показать информацию о внешнем виде автомобиля», — говорит Кларк. «Мы можем показать вам состояние батареи, мы можем показать вам, свободна ли машина каршеринга или помыта ли она. «Если вы потеряли машину на стоянке, мы можем заставить ее мигать».

Инженер, который работает с другими австралийцами в BMW, такими как известный дизайнер Кэлвин Лук, сказал, что технология может даже сделать автомобиль более прохладным летом и теплее зимой. «Изменяя цвет автомобиля, мы можем влиять на отражение солнечного света», — сказала она. «И, таким образом, влиять на тепловые свойства автомобиля для поддержки наших целей».

By admin