Томас Адамс, американец, разработавший первую жевательную резинку, в 1866 году и представить себе не мог, что его изобретение будет предотвращать вирусные инфекции.
Исследователи из Университета Пенсильвании решили использовать жевательную резинку, которая может снизить риск развития инфекции COVID-19.
Результаты этой разработки были опубликованы в научном журнале Cell Molecular Therapy.
Свойства антиковалентной камеди позволяют ей захватывать частицы коронавируса SARS-CoV-2.
Тесты первых образцов показали, что в слюне пациентов, зараженных коронавирусом, после использования жвачки было обнаружено только 5% от первоначального количества вируса.
Эксперты также обнаружили, что жвачка не только снижает риск заражения, но и уменьшает распространение частиц вируса при кашле и чихании.
Продукт работает по следующему принципу:
В десне содержится фермент ACE2, с которым коронавирусы вступают в контакт и используют рецепторы как “точки входа” для заражения клеток.
При использовании этого типа жевательной резинки SARS-CoV-2 связывается с ферментом ACE2, который содержится в деснах при жевании.