Фото: Global Look Press пул Кремля

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту России Владимиhe Путину, что экономика столицы страны справляется с трудностями, вызванными пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщает РБК.

По словам столичного градоначальника, по итогам 2021 года особенно заметным был рост в сфере торговли.

«Это не просто какие-то колебания, а реальный рост экономики города. Конечно, очень сложная история была связана с общепитом, торговлей, услугами. Но торговля тоже в плюсе большом, розничная торговля в плюсе», — сказал Собянин.

«Даже гостиничный бизнес, за который мы в 2020 году опасались, что он не выдержит — уже в 2021 году мы видим, что он стал работать практически на уровне 2019 года. Внутренний туризм оживился, стали приезжать больше из других регионов. Это компенсировало ситуацию», — добавил он.

Московский мэр отметил также, что экономика города «ушла в плюс» почти по всем показателям не только по «тяжелому» из-за потерь 2020 году, но и к 2019-му, который власти считают «базовым». В частности, объем инвестиций вырос на 12%, сфера строительства — на 23%, производство — на 28%.
«Много было всяких пессимистических прогнозов о том, что пандемия, экономика Москвы не справится с этими вызовами. Предварительные итоги года показывают, что экономика справляется с этими вызовами, адаптировалась к условиям, в которых мы работаем», — сказал Сергей Собянин.

Успехи в экономике мэр Москвы объяснил тем, что из-за коронавирусных ограничений россияне не ездили за границу и тратили деньги в стране. «Достаточно большой объем денежной массы, который они вывозили за границу, остался у нас», — сказал он.

By admin