Фото: Moscow-Live.ru

Одной из причин роста в России числа субъектов малого и среднего предпринимательства является повышение привлекательности этого сектора экономики для молодежи. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал председатель новгородского регионального отделения организации «Деловая Россия», директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

«Молодежь, которая проходила через первые программы вовлечения в активную экономическую деятельность, повзрослела. Начать свое дело для этих ребят и их родителей — привлекательная стратегия будущего», — сказал Весельев.

«Кроме того, меры поддержки предпринимательства на старте, помощь с бухгалтерским и юридическим обслуживанием, упрощение исчисления налогообложения делают выбор в пользу легализации предпринимательства для тех, кто фактически ведет свое дело, все более привлекательным», — добавил он.

По его словам, заметное количество предпринимателей появляется в секторах креативной экономики. Также это могут быть фермеры и те, кто оказывает мелкие бытовые услуги населению.

Со своей стороны, генеральный директор группы компаний «Кориб», депутат Государственного совета Татарстана от Партии роста Олег Коробченко отметил, что рост числа МСП произошел в сфере торговли и услуг, где «не требуется больших материальных затрат».

«Открытия новых производств, по крайней мере в машиностроении, не наблюдается. Не так уж просто открыть инновационное производство, завод с нуля», — сказал он.

По данным единого реестра субъектов МСП, за 2021 год число юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выросло на 182142. А число вновь созданных микропредприятий составило один миллион 24821. Это на 202149 субъектов больше, чем в прошлом году.

от admin