Фото: Global Look Press Константин Кокошкин/Russian Look

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» направила в правительство обращение с предложением выработать меры правового регулирования туристической деятельности на землях сельскохозяйственного назначения.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», авторы письма просят рассмотреть возможность создания в этих целях рабочей группы. Они поясняют, что рынок не может сформировать понятные правила игры по причине отсутствия межведомственной координации приводит к недостаточной проработке нормативных документов.

Как отметил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, сейчас законодательная база для развития сельского туризма все еще не готова: например, не определен статус нужных для его развития гостевых домов.

«Предприниматели должны понимать, как вести бизнес, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов», — сказал Кожевников.

Кроме того, «Опора России» предлагает закрепить в законодательстве понятие «агрономический туризм». Исполнительный директор Национальной ассоциации сельского туризма Вадим Калиничев считает, что под него могли бы подпадать все операторы, которые получают от продажи сельхозпродукции менее 70% дохода. Эксперт предполагает, что речь о 90% работающих в секторе компаний.

«Агротуризм требует полностью отдельного регулирования: гостевые дома в селах не должны приравниваться к отелям, требуются и свои стандарты для услуг общественного питания», — считает он.

Свои предложения «Опора «России» направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

В аппарате чиновника сообщили, что перенаправили письмо в профильные органы власти для проработки совместно с руководством «Опоры России». В Минсельхозе отметили, что выступают за создание максимально полной и прозрачной нормативно-правовой базы в области агрономического туризма.

Комментируя инициативу, глава компании «Природный кодекс» Марина Ненарокова пояснила, что основная неопределенность касается статуса земель: в законе появилось понятие «сельский туризм», но вести строительство профильных объектов для размещения гостей и инфраструктуры все еще нельзя.

«Любое подобное строительство может попасть под определение нецелевого использования сельхозземель, предполагающее санкции вплоть до их изъятия», — сказала Ненарокова.

По ее словам, желающий развивать на своем производстве агротуризм бизнесмен должен поменять вид разрешенного использования участков под застройку, но сделать это фактически очень сложно.

На законодательном уровне понятие «сельский туризм» существует с июля 2021 года. Под определение подпадает посещение сел и малых городов для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с работой сельхозпроизводителей и т. д. Профильные услуги могут оказывать сельскохозяйственные товаропроизводители, получающие от реализации сельхозпродукции не менее 70% дохода.

от admin