Фото: Global Look Press Николай Гингазов

Президент Владимир Путин дал правительству поручение утвердить меры по реализации долгосрочной программы развития виноградарства и виноделия — в том числе по продвижению в этой отрасли компаний из сегмента малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, кабинет министров должен предусмотреть «разработку и тиражирование для малого и среднего бизнеса депозитария типовых проектов по созданию винодельческих хозяйств, а также обеспечение предпринимателей виноградопригодными землями, посадочным материалом, оборудованием и техникой».

Кроме того, глава государства поручил определить баланс «потребления продукции виноградарства и виноделия, включая прогнозный, в разрезе субъектов Российской Федерации с учетом собственного производства, межрегиональных поставок и импорта», а также наметить «целевые показатели увеличения выпуска, конкурентоспособной продукции виноградарства и виноделия во взаимоувязке с производством столовых и технических сортов винограда».

С 1 января 2023 года должна быть внедрена система прослеживаемости качества сырья и товаров в этой сфере на базе существующих государственных информационных систем.

Кроме того, правительство совместно с Банком России должно «обеспечить доступность страхования рисков утраты урожая винограда либо порчи конечной продукции его переработки, а также поэтапное внедрение механизма преимущественного предоставления мер государственной поддержки товаропроизводителям, использующим данный финансовый инструмент».

Первый доклад президенту о ходе выполнения этих поручений должен быть представлен до 1 апреля 2022 года, далее – раз в полгода.

By admin