Фото: Global Look Press © Замир Усманов

Главными проблемами, с которыми сталкиваются российские предприниматели, являются чрезмерное налогообложение, административные барьеры и усиление контроля со стороны государства. Об этом, как сообщает информационное агентство «Прайм», говорится в исследовании международной консалтинговой компаний PricewaterhouseCoopers (PwC).

66% респондентов заявили, что чрезмерное налогообложение «мешает очень сильно» и «скорее мешает» бизнесу. А 62% опрошенных предпринимателей заявили об административных барьерах. Столько же упомянули дефицит квалифицированных кадров.

57% бизнесменов считают, что больше всего им мешает бюрократия, 52% — отсутствие поддержки со стороны государства. А половина предпринимателей пожаловалась на недобросовестную конкуренцию.

По 46% опрошенных упомянули усиление контроля за их коммерческой деятельностью со стороны государства при отсутствии государственной поддержки.

Среди прочего руководители компаний упоминали проблемы, связанные с общей экономической ситуацией в России: так, восемь считают, что на развитие бизнеса негативно влияют рост цен и неустойчивое положение рубля.

«В 2021 году, как и три года назад, когда мы впервые провели подобное исследование, подавляющее большинство руководителей компаний отмечают высокий уровень сложности ведения бизнеса в России (87% – сумма ответов «скорее сложно» и «очень сложно»). Чуть больше половины участников исследования 2021 года указывают, что вести бизнес в России «скорее сложно» (53%). Еще 34% отмечают, что это «очень сложно». При этом в 2018 году такого мнения придерживалось чуть меньшее количество руководителей (30%)», — говорится в отчете.

Опрос проходил в октябре-ноябре нынешнего года – три года спустя после предыдущего исследования. В нем принял участие 1001 руководитель крупных, средних и малых компаний.

By admin