Фото: Global Look Press © Константин Кокошкин

Партия «Единая Россия» предложила снизить административные штрафы для компаний из сегмента малого и микробизнеса, а также для социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом сообщает ТАСС.

По словам первого заместителя руководителя фракции единороссов в Государственной думе Дмитрия Вяткина, суммы штрафов для таких организаций должны быть такие же, как штрафы для индивидуальных предпринимателей.

«Это снизит административную нагрузку для юридических лиц, которые сейчас зачастую не в состоянии выполнить требования. Сейчас штрафные санкции там отличаются разы, иногда на порядки. В ряде случаев это может привести к закрытию предприятия и, как следствие, потере работы людьми», — сказал Вяткин.

Он также отметил, что «первой мерой административной ответственности должно стать предупреждение, а не штраф».

«Многие нарушения, которые совершают бизнесмены, происходят по незнанию. Поэтому предлагается отказаться от штрафов на первом этапе», — отметил парламентарий.

Помимо этого, предлагается применить схему «одна проверка — один акт».

«Предпринимательское сообщество часто говорило о том, что вот, например, проверяющие обошли предприятие, не увидели несколько огнетушителей и за каждый выписали акт. Документ должен быть один в таком случае», — отметил депутат.

Также предлагается исключить практику одновременного привлечения к ответственности юридического лица и его сотрудника, так как чаще всего это должностные лица, руководители фирмы.

от admin