Компании из сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП) Приволжского федерального округа привлекли с января по сентябрь 29,4 миллиарда рублей под поручительства региональных гарантийных организаций (РГО), входящих в Национальную гарантийную систему (НГС). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Федеральной корпорации по развитию МСП.

За девять месяцев было предоставлено всего более 1560 поручительств на сумму 8,7 миллиарда рублей. При этом средняя сумма поручительства составила 5,6 миллиона рублей, а средняя сумма полученного предпринимателями под него финансирования – 18,8 миллиона рублей.

Наиболее активно за поддержкой обращались предприниматели из Татарстана (263 поручительства на общую сумму 1,24 миллиарда рублей), Удмуртии (224 поручительства на 0,96 миллиарда рублей), Башкирии (151 поручительство на одинмиллиард рублей), Пермского края (148 поручительств на 1,15 миллиарда рублей), и Нижегородской области (139 поручительств на 990 миллионов рублей).

Чаще всего гарантийную поддержку получали региональные предприниматели из сферы торговли (30%), производства (20%), сельского хозяйства (20%), услуг (12%), строительства (11%), перевозки и логистики (7%).

«Чтобы получить финансирование при отсутствии необходимого залогового обеспечения, предприниматели обращаются в РГО за поддержкой, и каждое пятое выданное поручительство приходится на Приволжский федеральный округ, что говорит о высокой бизнес-активности региона», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Он напомнил, что бизнес может воспользоваться гарантийной поддержкой для получения кредита и в рамках «зонтичного» механизма предоставления поручительств. В этом случае достаточно обратиться в один из банков-партнеров.

По всей России за девять месяцев нынешнего года РГО предоставили более семи с половиной тысяч поручительств на сумму 58,7 миллиарда рублей. Это позволило малому и среднему бизнесу привлечь финансирование на общую сумму 157,4 миллиарда руб.

от admin