Фото: Global Look Press © Павел Кашаев

Для российских компаний, пострадавших от «антиковидных» ограничений, следует ввести отсрочку по уплате налогов. Как сообщает ТАСС, эту идею выдвинул уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

«Конечно, бизнес хотел бы иметь максимальное количество поддержки. Но мы все-таки понимаем, что нужно реально оценивать ситуацию и подготовить список только самых необходимых мер. Самое простое, что не приведет к дополнительным расходам бюджета, — это дать налоговые отсрочки. По налогам на имущество, на землю — освободить бизнес от платежей по крайней мере за четвертый квартал 2021 года, перенеся их на 2022 год», — сказал Титов.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что подсчитать потери организаций «очень сложно, потому что слишком много видов бизнеса и много различных ограничений».

«Кто-то попадает под одни, кто-то — под другие, в зависимости от региона. По предварительным прогнозам, все тот же общепит может потерять около 30-40% выручки за неделю простоя от обычного месячного оборота», — пояснил он.

Титов предложил признавать отрасли пострадавшими не по коду ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), а «исходя из реальных потерь выручки».

By admin