Фото: Global Look Press © Михаил Сергиевич/Keystone Press Agency

Продление режима нерабочих дней может привести к закрытию более четверти российских компаний из сегмента малого и среднего предпринимательства. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в опросе «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки». Его провел аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«Если ограничения будут продлены после 7 ноября текущего года, то 56% предпринимателей будут работать себе в убыток и балансировать на грани выживания, ожидая снятия ограничений. Еще 28,6% респондентов в таких условиях не смогут продолжать заниматься бизнесом. И только 8,5% смогут продолжать свою деятельность без изменений», — говорится в отчете об исследовании.

67,7% респондентов сказали, что «неделю выходных смогут пережить». При этом сохранить штат сотрудников смогут 56,4% опрошенных бизнесменов. 26,5% рассчитывают на личные сбережения, 19,7% — на меры государственной поддержки.

33,4% предпринимателей распустят часть своих сотрудников, 10,1% — уволят всех. Еще у 10,2% локдаун не окажет влияния на занятость.

К началу нерабочих дней малый и средний бизнес не успел полностью восстановить докризисные обороты. Так, 62,7 % респондентов указали, что за девять месяцев нынешнего года обороты их компаний были ниже, чем за тот же период 2019 года. Еще 24% сумели восстановить выручку, а 5,5% — даже превзойти докризисный уровень

4,5% респондентов сменили сферу деятельности, а 3,3% закрыли бизнес.

Новые меры поддержки — возобновление льготного кредитования и субсидии в размере минимального размера оплаты труда на сотрудника — предприниматели считают недостаточными. Взять кредиты намерены 27,9% опрошенных. 72,1% предпринимателей или не смогут выполнить условие предоставления ссуды – сохранение минимум 90% штата — или не подходят под параметры программы.

47% респондентов считают меры поддержки в виде новых субсидий для субъектов МСП в размере МРОТ эффективными, но недостаточными. А 47,1% считают данную меру недостаточной и неэффективной.

Среди главных реальных мер поддержки бизнес назвал не закрывать его «на карантин» (67,1%), освобождение от налогов или их снижение (66,1%), предоставление прямых дотаций в размере одного МРОТ на сотрудника за все месяцы ограничений (31,6%).

В опросе приняли участие руководители и владельцы 7160 компаний из 85 регионов.

By admin