Фото: Moscow-live.Ru

Российские власти рассматривают два варианта налоговой ставки для микро- и малых предприятий в новом налоговом режиме. Об этом сообщает издание Forbes.

По данным журнала, этот вопрос обсуждался на совещании с участием заместителя министра финансов Алексея Сазанова, состоявшемся 1 ноября. О нем рассказал участник встречи.

Речь идет о ставках в «автоматизированной системе налогообложения». Первый вариант предполагает введение ставки на уровне семи процентов от доходов или 18% — по схеме «доходы минус расходы».

«Конечно, бизнес выступает за применение именно этого варианта, он выгоднее. Но все будет зависеть от результата переговоров с Минфином»,— отметил источник Forbes.

Согласно второму варианту, показатели составят соответственно восемь или 20 процентов. Один из участников совещания утверждает, что к этому варианту склоняется Минфин.

Отмечается, что налоговые ставки будут выше, чем при упрощенной системе налогообложения (УСН). При этом предпринимателей освободят от уплаты страховых взносов за сотрудников, подачи отдельной отчетности и предоставят другие льготы.

Другой собеседник Forbes считает, что Федеральная налоговая служба (ФНС) таким образом хочет приблизить ставку к той, что сейчас предусмотрена в УСН (шесть процентов со всех доходов или 15% с доходов за вычетом расходов). Кроме того, налоговики хотят разрешить присоединяться к режиму предприятиям с численностью до 10 человек (сейчас — не более пяти).

Автоматизированная система налогообложения разрабатывается ФНС и другими чиновниками с июля.

By admin