Фото: Global Look Press © Sebastian Gollnow

Министерство экономразвития РФ изучает возможность предоставления социальных гарантий самозанятым гражданам в виде организации декретных выплат и компенсации листов нетрудоспособности по болезни – так называемых больничных. Такая информация, по данным «Ведомостей», содержится в письме ведомства в Фонд социального страхования (ФСС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Пока у граждан, имеющих статус самозанятых, нет возможности делать отчисления в ФСС; в результате они не могут и претендовать на компенсацию больничных и декретные выплаты.

Обсуждается вопрос о целесообразности распространения в отношении физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, положений законодательства об отнесении к лицам, имеющим право на получение пособий в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством (оплачиваемые больничные и пособия по материнству), —

говорится в обращении Минэконома.

Факт обсуждения вопросов предоставления социальных гарантий самозанятым журналистам подтвердили и в пресс-службе Минтруда. Для этого, по данным ведомства, правительственные специалисты изучают в том числе и международный опыт. Поскольку самозанятость для многих граждан не является основным источником дохода, то в качестве приоритетного варианта предоставления социальных гарантий рассматривается страховой, основанный на добровольных принципах.

Важно, с одной стороны, обеспечить поддержку гражданам в сложные периоды и базовые гарантии для использующих режим самозанятости граждан. С другой стороны, с учетом общего тренда на развитие платформенной занятости Минтруд считает принципиально важным создание таких условий, которые бы не препятствовали развитию такой формы правоотношений, —

отметил по этому поводу представитель Минтруда.

By admin