Электронные площадки начали готовиться к новым правилам закупок у МСП

Электронные площадки начали готовиться к новым правилам закупок у МСП

Фото: Global Look Press © Rosatom

Российские электронные торговые площадки начали подготовку к новым правилам закупок у малых и средних предприятий (МСП). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу федеральной площадки «РТС-тендер».

Там отметили, что «для четверти всех заказчиков России это совершенно новая форма электронной процедуры и определенный рыночный вызов, который потребует перестройки устоявшейся закупочной системы».

«Федеральные электронные площадки также готовятся к изменениям. Основная задача площадок сейчас — проведение широкой и исчерпывающей информационной кампании для тех заказчиков, которые столкнутся с новой процедурой», — говорится в заявлении пресс-службе компании.

Кроме того, в пресс-службе рассказали, что в связи с новыми правилами закупок специалисты «РТС-тендер» прогнозируют прирост своей клиентской базы на 25%. Площадка готовится к увеличению нагрузки на ее инфраструктуру. Для обеспечения бесперебойной работы уже приобретено необходимое IT-оборудование, а также увеличен штат сотрудников службы клиентской поддержки.

«У нас запланирован цикл вебинаров с экспертами нашего учебного центра. Сентябрь — самое время получения новых знаний, поэтому разъясняющие мероприятия стартуют 9 сентября. Кроме того, нашим клиентам будут предложены специальные шпаргалки с шаблонами документов и рекомендации нашего юридического департамента по дополнению своих положений о закупках. Клиентские менеджеры готовы будут проконсультировать любого заказчика по ближайшим изменениям вне зависимости от того, являются ли они клиентами площадки или нет», — рассказал первый заместитель генерального директора «РТС-тендер» Максим Сыромахо.

С 1 января 2022 года обязательная доля закупок у малого и среднего бизнеса на специальных торгах, к участию в которых допускаются только субъекты МСП, повысится до 25%. А квота на проведение закупок в рамках особой процедуры увеличится с 18% до 20% от общей стоимости заключенных договоров. Речь идет о контрактах, которые заключают с малым и средним бизнесом государственные компании и корпорации, естественные монополии, ресурсоснабжающие организации, государственные и муниципальные унитарные предприятия.