Фото: Global Look Press © Konstantin Kokoshkin

Главными проблемами, мешающими развитию на Дальнем Востоке малого бизнеса, являются недостаток квалифицированных кадров, а также все связанное с приграничной торговлей. Об этом рассказал в интервью порталу «Сделано в России» исполнительный директор бизнес-объединения «Опора России» Андрей Шубин.

На полях Восточного экономического форума Шубин сообщил, что к недостаточному финансированию и высоким налогам добавилась проблема кадров.

«Во-первых — отток населения, во-вторых — переманивание в крупные корпорации. У малого бизнеса всегда проблема, потому что все высококвалифицированные кадры выбирают высокие зарплаты. Это общефедеральная тенденция, которой уже около пяти лет», — сказал Шубин.

«Финансы – это тоже боль. Особенно острая ситуация здесь с малым бизнесом. Проблема, конечно, тоже общефедеральная. Сейчас ставка идет вверх. Здесь особое значение приобретает реализация программ льготного финансирования, субсидирование процентной ставки, работа гарантийных фондов», — добавил он.

«Если говорить про Приморский край, ключевая проблема сейчас с таможенными переходами. Машины стоят в очередях, нет электронной очереди. Это вызывает огромное раздражение у водителей и предпринимателей. Как я уже упоминал, у бизнеса проблемы с контролирующими органами, потому что диалога с таможней нет, но есть много проблем. К чувствительным вопросам я бы отнес все, что связано с приграничной торговлей, экспортом и импортом», — отметил представитель «Опоры России».

By admin