Фото: Global Look Press © Nikolay Gyngazov

Эксперты Столыпинского клуба предложили создать в России еще один пенсионный фонд – так называемый Фонд старших поколений (ФСП). Об этом сообщает РБК.

«Пенсионеры стали беднее, несмотря на повышение пенсионного возраста. Пенсии теряют покупательную способность, их индексация отстает от инфляции», — пояснил один из основателей клуба, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

По мнению авторов проекта, существующая в стране система несправедлива, так как работник, за которого работодатель платит максимальные взносы, обеспечивает пенсиями двоих-троих человек из неформального сектора и льготников.

«Существует большое количество участников, которые не вносят или не полностью вносят платежи в пенсионную систему, и им пенсия накапливается за счет взносов других», — утверждают авторы программы.

Предполагается, что создание ФСП поможет исправить эту ситуацию. Согласно идее экспертов, этот фонд будет выплачивать пенсии гражданам, родившимся до 1967 года. Наполнять ФСП предлагается за счет прямых дотаций федерального бюджета и части налоговых поступлений, а также из отчислений граждан, родившихся до 1967 г.

Кроме того, Столыпинский клуб предлагает сократить ставку страховых взносов с нынешних 30% до 15% и отказаться от балльной системы начисления пенсий.

By admin