Фото: Global Look Press © Zamir Usmanov

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 усилила существующее в России отраслевое и межрегиональное неравенство в зарплатах. Как сообщает РБК, такие данные были получены в ходе исследования, проведенного международной аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza.

«В России сохраняется серьезное отраслевое, внутри- и межрегиональное зарплатное неравенство, и пандемия его только усилила. Фиксируемый статистикой рост зарплат по большей части относится к крупным предприятиям и государственному сектору, в то время как в малом бизнесе и особенно в теневом сегменте заработки значительной части работников стагнировали», — отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

В частности, аналитики выяснили, что зарплату от 100 тысяч рублей получают 2,84 миллиона россиян, занятых на средних и крупных предприятиях. Это около 10,3% всех работающих россиян. В 2019 году численность сотрудников с такими заработками составляла 7,2%.

Больше всего работников с заработной платой выше указанной суммы — в Чукотском (47%) и Ямало-Ненецком (44.5%) и Ненецком (35,5%) автономных округах. А наименьшая доля таких сотрудников зарегистрирована в Калмыкии (1,31%), Дагестане и Ингушетии (по 1,37%).

By admin