Удобный способ денежных переводов, с минимальной комиссией

Вот уже третий год, на территории Российской Федерации функционирует новейшая система быстрых платежей СБП. С течением времени, все больше юридических и частных лиц, регулярно пользуются рассматриваемой системой. Немного открыть завесу над тем что такое СБП поможет данная статья.

Сущность платежной платформы

Систему мгновенных платежей разработали самые крупные банки страны, в сотрудничестве с Центробанком. Позднее, к СБП присоединились мелкие финансовые организации. На сегодняшний день, платформа успешно действует в более, чем двухстах отечественных банках. Остальные участники сектора планируют присоединиться к системе, в ближайшие год-два.

Стратегия СБП подразумевает совершение мгновенных денежных транзакций, при помощи номера мобильного телефона. В качестве подтверждения операции, используются проверочные коды из смс сообщений. При этом, переводы могут осуществляться:

  • Между юридическими агентами, b2b
  • Физическими лицами, c2c
  • Вариациями физлица и юр лица, b2c; c2b
  • Между разными счетами одного владельца, me2me

Таким образом, система быстрых платежей охватывает все виды существующих финансовых расчетов. Физические лица, пользуясь СБП, избегают комиссии при переводах. Причем, как отправитель, так и адресат. Для юридических пользователей комиссия при переводе не превышает 0,7% от суммы перечислений.

Еще одно преимущество мгновенных перечислений: полностью защищенные каналы онлайн-связи. Безопасность обеспечивается государственными системами контроля и коммерческими структурами банков-участников проекта.

Преимущества и недостатки СБП

К минусам платформы можно отнести то, что свободно пользоваться ей смогут только лица, скачавшие мобильное приложение банка-участника. Причем, перевести средства получится только абоненту, тоже имеющему какое-либо банковское приложение для смартфонов из списка финансовых учреждений, поддерживающих СБП.

В остальном, пользователей платформы ожидают одни плюсы. Это мгновенное проведение каждой транзакции, возможность оплаты товаров и услуг, при помощи QR-наклеек или QR-кодов. Площадка СБП позволяет проводить переводы с любого устройства, используя личный кабинет банка-участника. Операция пройдет легко, даже с бюджетного смартфона или планшета, а также, стационарного компьютера. Для совершения платежа, достаточно ввести телефонный номер адресата и указать сумму.

от admin