Фото: Global Look Press © Галина Барбиер

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает необходимым снизить страховые взносы для бизнеса в отношении всех зарплат, а не только минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом, как сообщает ТАСС, он заявил в ходе своей рабочей поездки в Санкт-Петербург.

«Что хорошего пандемия принесла, так это снижение страховых взносов до 15%. И на собираемости взносов никак не сказалось. То есть налоговая нагрузка у нас избыточная, бизнес платит дисциплинированнее, когда она ниже. Поэтому надо распространить снижение до 15% на весь объем зарплат, а не только превышающий МРОТ, как сейчас», — сказал Титов журналистам.

Среди других позитивных моментов ситуации с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 бизнес-омбудсмен упомянул введение моратория на плановые проверки малого и среднего предпринимательства. Титов добавил, что его необходимо продлить на 2022 год.

При этом, по его мнению, для поддержки бизнеса нужны «более комплексные действия: мораторий на повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости, заморозка тарифов на коммунальные услуги для предприятий».

С 1 апреля 2020 года в России действует 15-процентный тариф страховых взносов для субъектов малого или среднего предпринимательства при превышении МРОТ. Ранее он составлял 30%.

By admin