Фото: Global Look Press © Alexei Gyngazov

Индивидуальные предприниматели (ИП), работающие без наемных служащих и самостоятельно оказывающие различные услуги, выполняющие работы или продающие товары своего изготовления, начиная с четверга, 1 июля, обязаны начать использовать онлайн-кассы.

Причиной такого распоряжения является завершение действия отсрочки, которая была предоставлена предпринимателям в 2019 году, согласно федеральному закону №129-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Как рассказал ТАСС советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко, новая обязанность может коснуться 500 тысяч индивидуальных предпринимателей.

В системе онлайн-касс действует сложный порядок исключений. До лета могли не применять кассу все те, кто был ИП без наемных работников и оказывал, например, услуги – частный парикмахер или косметолог. Теперь такой парикмахер или косметолог должен применять кассу, если он работает как ИП. Теперь применять кассы должны все те, кто не указан в ст. 2 закона о контрольно-кассовой технике (№54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»). То есть фотограф не должен, а единоличный автосервис – должен, —

пояснил Свириденко.

В апреле текущего года уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с предложением включить установку онлайн-касс в программу налогового вычета для ИП. По подсчетам бизнес-омбудсмена, соответствующий вычет для каждого из предпринимателей составил бы около 20 тысяч рублей, а на программу в целом из федерального бюджета пришлось бы затратить 10-12 миллиардов рублей. Однако кабмин с таким предложением не согласился, сославшись на то, что «сейчас на все не хватает средств», отметил Свириденко.

By admin