Фото: Global Look Press © Komsomolskaya Pravda

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не принималось никаких новых решений, касающихся компенсаций малому и среднему бизнесу из-за пандемии.

На этот счет никаких решений не было, не принималось. Вы знаете, что касается мер по борьбе с «ковидом» – мы идем по пути реализации чрезвычайных полномочий глав регионов, потому что ситуация в разных регионах, динамика разнонаправленная, –

приводит его слова «РИА Новости».

В этой связи, добавил Песков, более эффективно принимать решения в каждом отдельно взятом субъекте федерации. Говоря о малом и среднем предпринимательстве, представитель Кремля признал, что пандемия, к сожалению, действительно ухудшила его положение. Но государство, по выражению, Пескова, «вовремя протянуло руку помощи». Сейчас малый и средний бизнес фактически везде работает в свободном режиме, хоть и не без проблем, подытожил пресс-секретарь российского лидера.

Таким образом Песков ответил на вопросы по докладу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Документ, представленный бизнес-омбудсменом президенту РФ Владимиру Путину, посвящен проблемам малого и среднего бизнеса и путям их решения.

Известно, что в число предложенных Титовым и его командой срочных мер вошли:

  • заморозка для малых и средних предприятий роста тарифов на коммунальные услуги до 2023 года;
  • льготное рефинансирование и реструктуризация кредитов и лизинга для малых и средних предприятий, потерявших в 2020 году больше 30% выручки;
  • компенсация компаниям расходов на ПЦР-тесты для сотрудников;
  • мораторий на проверки до 2022 года включительно.

Также Титов высказался за то, чтобы при введении локдаунов или длинных выходных с целью борьбы с коронавирусом государство напрямую оплачивало простой сотрудников, минуя работодателей.

By admin