Фото: Global Look Press © Anton Belitsky

В большинстве российских регионов уже не первый год отмечается снижение числа малых и средних предприятий. За прошлый, 2020 год их доля уменьшилась в 50 субъектах федерации. Сильнее всего пострадали в этом отношении Псковская область, Ингушетия, Дагестан и Москва. Соответствующая статистика содержится в анализе специалистов Института комплексных стратегических исследований, данные из которого приводит «Российская газета».

Даже в регионах, которые смотрятся на фоне других вполне благополучно, вклад предприятий малого и среднего бизнеса в общий оборот организаций оказался минимальным, отметили аналитики. В частности, на Чукотке он составил всего 6%, в Дагестане – 6,5%, в Мурманской области – 7,5%, в республике Коми – 8,3%, а на Кузбассе – 8,4%.

Информацию представителей Института подтвердил и Росстат: по сведениям ведомства, доля малых и средних предприятий в обороте организаций снижается в России уже три года. Их число резко уменьшилось в таких сферах, как строительство и грузоперевозки; не стали исключением и информационные технологии, сферы культуры, спорта, общепита, оптовой и розничной торговли.

По мнению аналитиков, причина происходящего – в том, что большинство мер поддержки малого и среднего предпринимательства относятся преимущественно к микробизнесу. Для развития же широкого круга малых и средних компаний не хватает доступного заемного финансирования и доступных рынков сбыта услуг и продукции.

Задача поддержки спроса на продукцию малого и среднего предпринимательства требует перехода к полноценной стимулирующей фискальной политике, ориентированной на оживление инвестиционного процесса и рост доходов населения, —

подытожили авторы исследования.

By admin