Фото: Global Look Press © Zamir Usmanov

Практически все компании, работающие в сфере общественного питания, могут быть освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Речь идет о заведениях, чьи ежегодные доходы не будут превышать двух миллиардов рублей.

«Новый «налоговый пилот» для организаций в сфере общепита — это яркий пример диалога бизнеса и властей. Эта тема очень давно обсуждалась и прорабатывалась, и после ее окончательного введения может затронуть порядка 90% компаний отрасли», — рассказал ТАСС генеральный директор Корпорации МСП (малого и среднего предпринимательства) Александр Исаевич.

По его словам, вступление закона в силу позволит предпринимателям не дробить свой бизнес и выйти из тени, чтобы развиваться легально.

В свою очередь, в Министерстве экономического развития отметили что поправки помогут «обелению» отрасли — в частности, росту налогооблагаемой выручки и повышению уровня занятости.

В ведомстве добавили, что если опыт окажется успешным, Минэкономразвития поддержит его распространение на другие компании из человекоемких отраслей – с большой долей фонда оплаты труда в структуре расходов.

Ранее депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении законопроект, реализующий предложение президента РФ Владимира Путина о пробном переходе общий налоговый режим компаний общепита. На Петербургском международном экономическом форуме российский лидер говорил, что фирмы, выручка которых не превышает двух миллиардов рублей в год, будут освобождены от уплаты НДС.

By admin