Сегодня: г.


Самозанятых предложили исключить из закона о защите прав потребителей

Фото: Global Look Press © Nikita Yurenev, Russian Look

Самозанятых граждан России следует исключить из сферы действия закона о защите прав потребителей. Предлагаемые к нему поправки предлагают распространить его действие на всех лиц, продающих товары, оказывающих услуги или выполняющих работы по возмездным договорам – вне зависимости от наличия у них статуса индивидуального предприниматели или юридического лица.

«Считаем, что необходимо оставить закон о защите прав потребителей в прежней редакции и распространить его действие только на юридические лица и индивидуальных предпринимателей», — говорится в письме бизнес-объединения «Опора России» на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Его цитирует ТАСС.

«Абсолютно все физические лица должны будут выполнять требования закона о защите прав потребителей, что в подавляющем большинстве случаев невозможно», — пояснил президент «Опоры России» Александр Калинин.

Он обратил внимание на то, что новая редакция закона предусматривает обязанность поставщика товара или услуги указывать полную информацию о себе. Это, по мнению Калинина, может отрицательно отразиться на частной жизни самозанятого.

«В ходе общения с клиентами исполнители, как правило, и так сообщают свой номер телефона, адрес странички в социальной сети или интернете, куда можно обратиться в случае каких-либо вопросов. Также можно обязать самозанятых сообщать клиентам свой ИНН в случае необходимости. Тогда в случае какого-либо конфликта заинтересованное лицо сможет обратиться в суд или полицию», — говорится в заключении «Опоры России».

Калинин также отметил, что многим самозанятым сложно указать свой режим работы, поскольку он не нормирован.

Кроме того, закон предполагает, что если покупатель требует устранить недостатки товаров длительного пользования, продавец должен сделать это в трехдневный срок за свой счет. В «Опоре России» считают, что такое требование не только накладно в финансовом плане, но и в большинстве случаев невыполнимо для многих самозанятых, так как они часто изготавливают штучный товар.

Калинин также отметил, что закон рассчитан на полноценные производства и магазины – с соответствующими требованиями о возврате товаров, сертификации, вывесках и т. д. По его словам, попытка требовать от самозанятых их соблюдения уведет эту сферу деятельности в «тень».

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru