Фото: Global Look Press © Sergei Ilyin/Kremlin Pool, Keystone Press Agency

Размер штрафов для компаний из сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП) необходимо привязать к их выручке. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в докладе уполномоченного по правам предпринимателей в России Бориса Титова президенту страны Владимиру Путину.

«Для снижения административного давления предлагается установить норму, в соответствии с которой впервые совершенное в течение одного года правонарушение при отсутствии отягчающих обстоятельств во всех случаях будет наказываться предупреждением вместо штрафа. Саму шкалу штрафов предложено дифференцировать, поставив размер штрафа в зависимость от категории бизнеса по выручке — микро-, малые, средние предприятия», — сказано в специальном докладе «МСП/ Постковид. Время для системных изменений».

Кроме того, бизнес-омбудсмен предложил запретить «одновременное привлечение юридического лица и его руководителя к ответственности за одно и то же правонарушение».

Также в докладе есть предложение «создать институт медиации в спорах бизнеса с государственными органами», «заменить юридический адрес «электронным» адресом субъекта бизнеса на сайте государственных услуг», а также ввести ответственность за «необоснованную блокировку счетов налоговыми органами».

By admin