Сегодня: г.


Бизнес-омбудсмен предложил запретить продажу в России самогонных аппаратов

Фото: Global Look Press © Zamir Usmanov

В России следует запретить открытую продажу самогонных аппаратов. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в докладе о состоянии российского рынка подакцизных товаров. Он подготовлен аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России Бориса Титова.

В докладе сказано, что произведенный кустарным методом самогон «зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд». В этой связи качество такой продукции ставится под сомнение. Авторы доклада отмечают, что показатели вредных веществ в таких напитках могут многократно превышать норму.

В докладе также отмечается, что россияне все больше интересуются покупкой самогонных аппаратов через интернет. В 2020 году количество поисковых запросов на их приобретение увеличилось на треть по сравнению с предыдущим годом. В частности, говорится в докладе, в поисковой системе «Яндексе» зафиксировано 1,6 миллиона таких запросов. В 2019 году их набралось на 400 тысяч меньше.

В докладе отмечается, что за 2012-2017 годы количество магазинов с лицензией на розничную продажу алкоголя упало на 30%: до 215 тысяч в 2017 году с 305 тысяч в 2012 г. Авторы связывают это с ужесточением требований к торговым объектам.

«Из 160 тысяч сельских населенных пунктов 45% не имеют магазинов с лицензиями. Жители вынуждены потреблять либо самогон, либо нелегальный алкоголь», — говорится в отчете.

В последующие годы число таких точек немного увеличилось. В настоящее время в России насчитывается порядка 219 тысяч магазинов с алкогольной лицензией.

Доклад подготовлен Игорем Косаревым — общественным омбудсменом по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров.

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru