Фото: Global Look Press © Kalashnikov Media

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) по состоянию предоставила через свои дочерние лизинговые компании кредиты 368 микро- и малым предприятиям. Их сумма составила 9,1 миллиарда рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу корпорации, это — показатель на конец марта. В прошлом году он составлял 6,9 миллиарда рублей. Тогда поддержку получили 222 субъекта предпринимательства.

«Таким образом, прирост по сумме поддержки составил более 30%, по количеству получателей поддержки — более 65%», — отметили в компании.

Дочерние региональные лизинговые компании корпорации работают в Татарстане, Башкирии, Якутии и Ярославской области. За кредитом туда могут обращаться представители малого бизнеса или индивидуальные предприниматели. Сумма кредита – до 50 миллионов рублей, срок займа — до семи лет. Льготная ставка для лизинга отечественного оборудования составляет шесть, для зарубежного – восемь процентов.

Средний объем кредита составляет 24 миллиона рублей. 25% кредитов выданы в сфере машиностроения и металлообработки, 15% — в области полиграфии и издательской деятельности, 12% — в химической и 11% — в пищевой промышленности. По семь процентов от всего объема выданных средств на лизинговую поддержку приходится на компании из индустрии сервиса для добывающих компаний и строительства, по четыре — на компании, работающие в областях медицинской промышленности, сельского хозяйства, легкой промышленности и других.

«Лизинговые продукты Корпорации МСП дают возможность малому бизнесу на доступных условиях внедрить в производство современное оборудование и повысить производительность труда, снизить себестоимость изделий, увеличить объемы выпуска продукции. Зачастую модернизация оборудования приводит к трансформации бизнес-модели, к выходу в новые производственные ниши, открытию новых рынков сбыта продукции», — сказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Он пообещал продолжить «активно взаимодействовать с предпринимателями». По итогам 1-го полугодия корпорация рассчитывает охватить льготной лизинговой поддержкой предпринимателей из не менее чем 72 субъектов РФ.

By admin