Фото: Global Look Press © Виктор Лисицын

Хозяйственные постройки российских фермеров, которые возведены на сельскохозяйственных землях, должны быть избавлены от угрозы сноса. Об этом, передает ТАСС, сказано в материалах к ежегодному докладу уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова президенту страны Владимиру Путину.

«Минэкономразвития может предусмотреть возможность размещения хозяйственных построек на землях с ВРИ (видом разрешенного использования – прим. ред.) «растениеводство», выпустив соответствующий приказ. Это облегчит фермеру жизнь», — сказал подготовивший доклад общественный омбудсмен по вопросам сельского хозяйства, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Плотников.

По его словам, фермеры также рассчитывают на возможность строить жилые дома на земельных участках, входящих в состав имущества их хозяйства. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении в 2020 году.

«В настоящее время идет сложный процесс согласования и внесения дополнительных поправок. Есть риск, что это может надолго затянуться, допустить этого нельзя», — добавил Плотников.

Когда бизнес-омбудсмен представит доклад главе государства, пока не уточняется.

В сентябре 2014 года Министерство экономического развития РФ внесло изменения в приказ об использовании земель сельскохозяйственного назначения с ВРИ «растениеводство». Этим ведомство фактически запретило использовать такие земли для строительства домов и производственно-хозяйственных сооружений — складов для хранения инвентаря, амбаров и так далее.

By admin