Сегодня: г.


Россиян предупредили о начале “более сложного” периода для экономики

Россия в настоящее время вступает в «более сложный» период с экономической точки зрения. Об этом сегодня на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин, заявил первый вице-премьер, и. о. председателя правительства Андрей Белоусов.

«Мы сейчас вступаем в такой на самом деле более сложный период с точки зрения экономики», — предупредил Белоусов, обобщив все ранее сказанное участниками на совещании.

В частности, указал первый вице-премьер, власти «практически предоставили большинству предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей достаточно широкий набор льгот». «Последние две недели малый бизнес достаточно активно стал ими пользоваться», — подчеркнул Белоусов, уточнив, что «перед праздниками» было оформлено «почти на 80 млрд суммарного объема заявок» на выдачу льготных зарплатных кредитов.

По его словам, эта сумма больше, чем предполагали в правительстве. «При сохранении такого темпа лимиты, которые мы себе установили, будут выбраны где-то уже в середине, в крайнем случае в двадцатых числах мая», — констатировал и. о. премьера.

Он также назвал неплатежи главной угрозой для производственных цепочек в российской экономике. «Поскольку узким местом будет являться сейчас платежи, многие предприятия понимают, что в условиях неопределенности лучше поднакопить денег и держать деньги у себя для выплаты заработной платы, мы запустили программу кредитования оборотных средств», — добавил Белоусов.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Позже был принят второй пакет мер поддержки экономики (льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездная финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, а также финпомощь регионам и авиакомпаниям).

Со своей стороны, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а потом дополнил их новыми пакетами мер.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Источник

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru