Сегодня: г.


Правительство разработало стресс-сценарии: изоляция до осени и доллар по 89 рублей

По мягкому сценарию карантин продлится до конца первого квартала, по второму – захватит и третий – до конца сентября.

Сразу несколько министерств и профильных комитетов правительства РФ разработали план действий по ситуации в экономике в силу складывающихся обстоятельств и показателей. И таких стрессовых сценариев два – мягкий и жесткий. Как отмечает РКБ, у которого есть документы стесс-сценариев, ни одним из них не предполагается скорая отмена ограничительных мер, которые сегодня введены в России.

Из правительственного документа следует, что более мягким сценарием предусмотрена заморозка экономической деятельности и весь второй квартал текущего года (конец июня). При жестком сценарии карантин будет продлен на третий квартал, то есть до конца сентября.

Первый возможен при ценах на нефть российских сортов, в частности, Urals по 20 долларов за баррель. Причем долгосрочно – не только до конца текущего год, но с ростом до 35 долларов за баррель до конца 2022 года. При мягком сценарии курс доллара рассчитан на 80 и выше рублей. Возможно ужесточение карантинных мер вплоть до закрытия городов-миллионников.

При жестком сценарии планируется закрытие большей части территории страны, прекращение транспортного сообщения внутри России. Стоимость нефти марки Urals при таком сценарии доходит до 10 долларов, причем до конца 2020 года, рост до 30 долларов к концу 2022 года.

Трем министерствам совместно с банками поручено проведение стресс-теста стратегических предприятий на предмет их устойчивости в сложившейся кризисной ситуации. Исходя из результатов стресс-тестирования правительство будет делать конкретные выводы о проблемах той или иной организации. На основе результатов привлеченные к заданию банки будут присваивать предприятиям категорию риска. Никаких данных о ВВП в документе нет, но нетрудно догадаться, что в условиях коронавируса и ограничительных мер он будет сокращен, причем, независимо от того, каким будет сценарий – мягким или жестким. В то же время эти сценария нельзя рассматривать как прогноз. Правительству они необходимы, чтобы понять уровень кризиса и готовность компаний к неблагоприятным событиям. Стоит отметить, что еще в начале марта глава правительства Михаил Мишустин призвал министров при составлении трехлетнего бюджета на 2021-2023 годы учесть все риски, имея в виду не только прежние (санкции), но будущие – падение мировой экономики в условиях пандемии коронавируса.

Источник

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru