Сегодня: г.


Доллара по 60 рублей больше не будет – эксперт рассказал о будущем российской валюты

На рубль влияет не только цена на нефть, но и фактор коронавируса.

Рубль уже не отыграет обратно и к отметке в 60 рублей за доллар не вернется. Об этом 12 марта специалист Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев рассказал изданию Инфо24.

Эксперт обратил внимание, что на курс рубля воздействует ряд факторов, и несмотря на это, тех значений, чтобы были совсем недавно, ждать не стоит. Тем более, в первую очередь курс рубля отзывается на цену нефти. Нефть была и есть основа экономики РФ, напомнил специалист РИСИ.

Беляев отметил, что при этом на курс рубля сейчас влияет несколько факторов. Во-первых, коронавирус, который вызвал сокращение производства и торговли по всему миру.

Вторым моментом эксперт отметил внезапный и шоковый разрыв сделки ОПЕК+.

«Шок всегда порождает панику, желание избавиться от актива и колебания котировок. Здесь есть значительная эмоциональная составляющая, притом что экономика находится пусть не в лучшем, но и не в катастрофическом состоянии: у нас есть небольшой рост, уровень инфляции в пределах прогнозируемого. Это говорит о том, что у нас нет оснований думать, что рубль продолжит падать. Но тут есть одно но. На свои прежние позиции он уже не вернется» — отметил Беляев.

Эксперт не считает, что девальвация рубля выгодна властям

«Действительно, когда курс рубля снижается, бюджет получает дополнительную выручку, поскольку государство выполняет обязательства в рублях», – отметил Беляев. Но специалист РИСИ призвал помнить о другой стороне – падение национальной валюты всегда несет за собой инфляцию. При этом подорожают не отдельные группы товаров – вся продукция подтянется, так частичное подорожание влияет на общий ценовой ландшафт.

Кроме того в сложившихся условиях существует риск повышения ставки Центробанка, что замедлит экономику. «ЦБ борется одним методом — повышением ставки. Они могут это сделать, ссылаясь на то, что инфляция пересекла таргетированные пороги. Это означает затруднение развития экономики, проблемы с созданием рабочих мест и так далее. Вот где основной риск. С радостью говорить о том, что рубль девальвировался, недальновидно. Мы выиграли здесь, но проиграем там», — заявил Беляев.

Напомним, что 12 марта и доллар, и евро достигли значений начала 2016 года. Доллар пробил отметку в 74 рубля, а евро превысил уровень 83 рубля.

Это произошло после того, как Россия 6 марта вышла из сделки с ОПЕК. После этого Саудовская Аравия “уронила” цены на нефть, следов “нефтяную войну” поддержали Ирак, Кувейт, ОАЭ. В итоге цены на нефть просели почти до 30 долларов за баррель, а следом упал и рубль.

Правительство уверяет, что средств Фонда национального благосостояния хватит на 10 лет даже при цене 25 долларов за баррель.

Ранее эксперты рассказали, что следует ждать после падения цен на нефть, а также объяснили россиянам, что делать в ситуации обесценивания рубля.

Источник

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru