Сегодня: г.


Россиян предупредили о скором наступлении финансового кризиса

Коронавирус и нестабильность на нефтяном рынке давят на рубль.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) спрогнозировало начало финансового кризиса в России. Об этом говорится на сайте агентства.

По словам экспертов, на мировую экономику все еще негативно влияет коронавирус, а также недавний срыв сделки ОПЕК+. Все это неизбежно давит на нефтяной рынок: спрос на сырье сокращается, что неизбежно ослабляет рубль, а котировки на российских фондовых рынках идут вниз.

Так, 10 марта индекс ACRA FSI вырос сразу на два пункта и достиг отметки 3,1 пункта. Подобные резкие колебания в последнее время происходили в 2008, 2009 и 2014 годах, напомнили эксперты. Таким образом, показатели индекса более 2,5 пункта могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса, но пока еще не символизируют переход в эту фазу.

В начале 2016 года индекс ACRA FSI уже превышал критическую отметку в 2,5 пункта на непродолжительное время. Однако финансового кризиса за этим так и не последовало.

Утро 9 марта вызвало у россиян предчувствие нового масштабного кризиса. Нефтяные цены обрушились почти на треть и достигли минимума с февраля 2016 года ($30 за баррель). Падение стало рекордным с 1991 года. Однако уже к утру 10 марта котировки вернулись к росту, а к 11 марта цена на баррель нефти Brent почти достигла $40.

Обвал цен произошел после срыва сделки России с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+, предусматривающей значительное сокращение добычи в связи с падением спроса на сырье из-за коронавируса.

Ранее 11 марта стало известно, что на фоне падения рубля зарубежные товары, ввозимые в Россию, могут подорожать на 10-35 процентов. Больше всего вырастут в цене детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика. В случае, если текущий курс рубля сохранится, на 10-15 процентов также увеличится стоимость жилья.

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru