Жилье станет недоступным для россиян уже в ближайший год

Согласно прогнозам, квадратные метры подорожают на четверть

Стоимость жилья в России может вырасти в ближайшие два года сразу на 25%. По оценкам экспертов,  рост цен связан с высокой кредитной ставкой для застройщиков, а также уходом мелких игроков с рынка.

Так, первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заявил «Известиям», что рост цен на жилье станет особенно заметен летом 2021 года. По его словам, к этому времени завершатся все стройки, начатые до введения эскроу-счетов. Кроме того,  произойдет монополизация рынка. «Мы уже видим, что в Москве стоимость жилья увеличилась примерно на 13%, в новой Москве – от 9 до 12%», – заявил Лисовский.

Ранее в Банке России официально признали, что рост цен на новостройки в стране произошел в том числе из-за перехода на новую схему финансирования долевого строительств. Между тем, окончательно ее влияние на стоимость квадратных метров  можно будет более достоверно оценить через год.

Как заявила зампред Банка России Ольга Полякова, практически ежегодно цены на квартиры растут. По ее словам, новый механизм финансирования строительства в определенной степени приводит к удорожанию.

По оценкам экономистов, сегодня средняя ставка кредитования застройщиков может достигать 5-7%. За минувшие полгода российские   банки одобрили строительным компаниям займы более чем на 900 миллиардов рублей.

«Надо признать, что новая схема строительства, с  одной стороны, является более безопасной, с другой стороны – за безопасность надо платить. Поэтому эта финансовая нагрузка в любом случае ложится на плечи рядовых потребителей – то есть нас с вами», – пояснил финансовый аналитик  Денис Ефремов.

По его словам, ситуация осложняется еще и тем, что банки сегодня куда более избирательно выдают кредиты. При этом у большинства потенциальных клиентов нет денег даже на первый ипотечный взнос, отметил эксперт.

«Таким образом, проблема жилья вновь обостряется. Оно станет все более и более недоступным», – признал Ефремов.

Согласно реформе долевого строительства, все девелоперы с 1 июля прошлого года начали работать через механизм эскроу-счетов. Данная модель предполагает, что получить деньги дольщиков строители смогут лишь после передачи им квартир.

Под эскроу-счетами подразумеваются счета, на которых аккумулируются денежные средства граждан до завершения строительства дома. Кроме того, покупатель вправе  вернуть собственные средства со счета в банке в том случае, если задержка в сроках сдачи жилья превысит шесть месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *