Сегодня: г.


«Скоро протянут ноги»: россияне тратят на погашение кредитов более половины дохода

По мнению экспертов, ситуация угрожает настоящей катастрофой

Более половины заемщиков тратят на погашение кредитов больше половины своих доходов. Такие данные  представил Банк России. При этом аналитики признают:  растут рискованность кредитов и количество банков, у которых этот риск максимален. При этом рост потребительского кредитования замедляется и снижается его рентабельность.

По данным ЦБ, более половины необеспеченных потребительских ссуд были выданы клиентам, которые тратят на их погашение более 50% дохода. При этом 20% заемщиков вообще вынуждены отдавать по долгам более 80% собственного заработка.

По заявлению руководителя департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александра Данилова, речь идет о данных по кредитам, выданным с 1 октября прошлого года.


Многие россияне выживают только за счет кредитов

По информации ЦБ, из-за введения ПДН российские банки начали самостоятельно уменьшать уровень одобрений, чтобы снизить риски на фоне роста просрочки. В обзоре развития банковского сектора, представленном регулятором, сообщается,  что несмотря на то, что качество необеспеченных кредитов находится на приемлемом уровне, есть опасения, что оно может ухудшиться на фоне сохраняющихся высоких темпах роста рынка.

Закредитованность населения – это тяжелейшая проблема, которая действительно не может не «взорваться», заявляла ранее «Блокноту» эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова. По ее словам, сегодня целый пласт населения буквально живет за счет кредитов: «Причем зачастую речь идет не о том, как купить машину или квартиру с помощью заемных средств. Многие оформляют займы до зарплаты, потому что денег не хватает даже на самое необходимое – лекарства, продукты питания, оплату коммунальных услуг», – пояснила Желтова. Она признала, что бесконечно долго ситуация тянуться не может: «Ужесточения требований к заемщикам происходит уже сегодня, банки вынуждены идти по такому пути, у них нет других вариантов. Полагаю, что в ближайшее время все придет к тому, что право на получение банковских кредитов будут получать единицы, граждане с безупречной кредитной историей».

Глава отдела экономических исследований информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт» Ольга Игнатова заявила «Блокноту», что ситуация грозит обернуться катастрофическими последствиями: «Людям ограничивают кислород. Если не давать кредиты, многие, простите, в ближайшее время просто-напросто протянут ноги. Реальные доходы населения не растут, чего не скажешь об инфляции. Миллионы россиян оказались в тупике».

Источник

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru